В Бурятии вынесли приговор по резонансному делу о сбитом браконьером инспекторе Напомним, Сергей Красиков при задержании нарушителей получил перелом руки и сотрясение мозга.

Общество 18 марта 2022, 17:58 4520
В Бурятии вынесли приговор по резонансному делу о сбитом браконьером инспекторе
фото: pixabay.com

В Бурятии вынесли приговор по резонансному делу о сбитом браконьером госинспекторе. 4 октября 2020 года пятеро жителей Улан-Удэ и ближайшего пригорода на автомобиле прибыли в Мухоршибирский район. На территории госзаказника «Алтачейский» мужчины незаконно добыли двух косуль. После этого браконьеров с поличным задержали участковые инспекторы, сообщили в Мухоршибирском районном суде.

– Однако при задержании один из злоумышленников с целью избежать уголовной ответственности и воспрепятствовать законной деятельности инспектора Сергея Красикова совершил наезд на последнего, причинив телесные повреждения и создавая реальную угрозу его жизни и здоровью, – говорится в сообщении.

Трое браконьеров «по горячим следам» признавали причастность к совершению преступления. Однако уже на суде свою вину, и то лишь отчасти, признал только один.

Кроме того, через пять месяцев после происшествия сбитому инспектору пришло письмо из Следственного комитета по республике. Сергея Красикова подозревали в превышении должностных полномочий и возбудили уголовное дело. В дело вмешался Следственный комитет России. 30 апреля стало известно, что уголовное преследование в отношении Сергея Красикова прекратили. В июле дело в отношении браконьеров направили в суд. Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Сегодня, 18 марта, Мухоршибирский районный суд  вынес приговор пяти соучастникам незаконной охоты. Им назначили крупные штрафы в размере от 600 тысяч до 800 тысяч рублей за незаконную охоту. Виновника наезда осудили по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

12 августа