В Бурятии рост цен пока не повлияет на темпы капремонта домов Об этом заявили в Минстрое республики.

Общество 24 марта 2022, 15:41 2187

Капитальный ремонт завершился в 150 домах. Это четверть от запланированного плана в  этом году. Несмотря на растущие цены, эти темпы Фонд обещал держать.  Какие меры помогут реализовать планы?

Более одного миллиарда рублей планируют направить на капитальный ремонт домов в этом году. На эти деньги обновят 600 объектов. Часть уже отремонтировали. Каждый третий сейчас в процессе. Остальные – на торгах. Объемы работ большие, в них задействованы около 70 подрядных организаций.

Анастасия Сандрыкина, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта по Республике Бурятия: Подрядных организаций у нас хватает, они все уже наученные. Набирают количество объектов, исходя из своих возможностей. Мы, в принципе, стараемся за этим следить.

В этом году следить придется тщательнее. Рост цен на стройматериалы может ударить по подрядчикам. Но в Минстрое уверяют – четверть домов уже отремонтированы. Те, что запланированы на 2 и 3 кварталы тоже вне зоны риска.

Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации ЖKX Республики Бурятия: Успели приобрести основные материалы. Поэтому у них не так сильно уменьшится маржинальность, безусловно. А по дальнейшим работам 4-го квартала и следующего года, это дело рассматривается. Каким образом здесь поступать? Объем работ мы уменьшать не можем, а денежная масса формируется за счет взносов. Взносы поднимать нельзя.

Решают эту задачу на уровне Минстроя России. Но пока неизвестно – будет ли денежная поддержка от Москвы. Сейчас Фонд капитального ремонта может пообещать лишь одно – скачков тарифа в ближайшее время не ожидается.

29 мая