Жители Бурятии больше не смогут узаконить самоволки С 2016 года жители оформили более 3,5 тысяч земельных участков.

Общество 13 апреля 2022, 10:49 3712
Жители Бурятии больше не смогут узаконить самоволки
фото: мэрия Улан-Удэ

Жители Бурятии больше не смогут узаконить свои самоволки. После 2023 года не будут действовать республиканские законы, позволяющие это сделать. Об этом сообщили в Народном Хурале республики.

В профильном комитете парламента обсудили, как идет оформление земельных участков под самовольно возведенными домами. С начала действия республиканского законодательства, регулирующего данный вопрос, жители в оформили в собственность более 3,5 тысяч земельных участков.

Так, в 2016 году в Улан-Удэ насчитывалось порядка 6 тысяч самовольно возведенных построек, в 2017 — 4,3 тысяч, в 2018 – 4 тыс., в 2019 – 3,3 тысячи, в 2020 – около 3 тысяч, на начало 2021 года – порядка 2,5 тыс.

- Людям был дан шанс узакониться, но далее подобные законодательные инициативы вряд ли найдут положительный отклик у депутатов Народного Хурала. Не надо забывать, что самовольное строительство – это, прежде всего, правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства. Сегодня необходимо активнее отрабатывать с населением вопросы по оформлению документов на свои дома и участки, - отметил Дмитрий Швецов.

До окончания срока действия земельных законов, предусматривающих возможность оформления земельных участков под самовольно возведенными жилыми домами, осталось меньше двух лет.

4 февраля