Вернули с того света. В Улан-Удэ медсестра спасла мужчину с остановкой сердца Всё могло закончиться трагично, но в нужный момент рядом оказались неравнодушные люди и медсестра. Об истории спасения человеческой жизни – далее.

Общество 19 апреля 2022, 21:34 12808

В аэропорту «Байкал» спасли мужчину, у которого остановилось сердце. Всё могло закончиться трагично, но в нужный момент рядом оказались неравнодушные люди и медсестра.

Сейчас вам расскажу очень удивительную историю, это история спасения жизни, произошла она в аэропорту «Байкал», прямо в зале прилёта.

Мужчина в синей куртке только спустился с трапа. Рейс Иркутск-Улан-Удэ. На кадрах видно, он оборачивается к женщине и успевает вскрикнуть, но неожиданно падает. Несколько секунд длятся судороги. Одни пассажиры расступаются в шоке, двое мужчин пытаются оказать помощь. Через несколько секунд подбегает медсестра.

Зинаида Серых, медицинская сестра медицинской мобильной службы: Он был без движения. Дыхания не было, на сонной артерии пульса не было. Мужчина тоже подошёл, пощупал пульс, сказал: «Он умер».

На кадрах видно, массаж сердца пыталась сделать и одна из пассажирок. Медсестра Зинаида Серых искусственное дыхание. И так больше 2 минут. Но действия не приносили результат. Пульса не было.

Зинаида Серых, медицинская сестра медицинской мобильной службы: У него было ещё в крови лицо. Он упал, прикусил себе язык, губы. Дала мужчине салфетки и сказала: «Вы мне будете помогать». Женщине сказала: «Отойдите я буду сама». Я начала делать не прямой массаж сердца.

Зинаида Серых - медсестра мобильной службы, дежурит в лаборатории на территории аэропорта. Смена длится сутки. Её задача — проводить экспресс-тесты на ковид для пассажиров. По её словам, в момент трагедии, в зал прилёта она зашла случайно. На месте происшествия находился её коллега.

Иван Ханьжин, администратор медицинской мобильной службы: Первое, что я сделал, конечно, растерялся. Зинаиде помогал тем, что нашёл аптечку, вызвал скорую. К сожалению, этим ограничился, не знал какие действия стоит принимать. Не сталкивался с таким никогда, всё что слышал, знаешь, сразу из головы вылетает. Потому что очень страшная ситуация.

Зинаида Серых, медицинская сестра медицинской мобильной службы: Когда мужчина начал дышать самостоятельно, кожные покровы порозовели, синюшность ушла. Вскоре приехала скорая медпомощь.

Всё это время рядом оставались мужчины, вместе с медиком они также пытались привести пассажира в сознание. После  увезли в республиканскую больницу имени Семашко. По нашей информации ему 26 лет и он гость столицы. Как нам стало, известно молодой человек отказался от госпитализации.

- Благодаря этой женщине, живой остался человек. Просто эту женщину надо на руках носить.

30 января