В Бурятии в переполненной школе часть детей третий год учатся на дистанте. Зачем набрали в три раза больше учеников? Проблему не решает даже обучение в три смены. Теперь школьникам и вовсе предлагают ездить на учебу в соседнее село, а первоклашек не принимают. Есть ли выход из ситуации?

Общество 22 апреля 2022, 20:55 9788

Посменное дистанционное обучение третий год подряд. Всё это из-за нехватки места в Сотниковской школе. Проблему не решает даже обучение в три смены. Администрация района предложила учиться детям на дому или ездить в соседнее село, пока не построят новое здание. Но и это уже под вопросом. Родители говорят, что строительство школы приостановилось.

- Три года уже мучаемся, ребёнок с самого первого класса сидит на «дистанционке», какое может быть образование.

За три года комната стала учебным классом. Раньше сидели на дистанте из-за ковид, теперь - в Сотниковской школе не хватает места. При том что классы даже в подвалах, это единственное учебное заведение в республике, где до сих пор дистант. В посёлке уже больше двух тысяч школьников. Только в семье Надежды - их пятеро. Каждый день - битва с расписанием. 

Надежда Нихурова, мама пяти школьников: Одну неделю у меня двое детей учатся, в школу сейчас, на следующую неделю меняются, один ребёнок ходит в школу. Я каждую неделю я как савраска туда - сюда бегаю.

Проблему решил бы новый корпус на 250 человек. Его строят. Родители пристально следят, но уже месяц одна и та же картина. Судя по этим кадрам, рабочие как будто не спешат сдать объект.

Евгения Казанцева, мама троих  детей: Кто-то говорит, что нет финансирования, что закончились деньги, из-за этого стройка приостанавливается, кто-то говорит, что в связи с санкциями выехали рабочие. Но факт того, что стройка стоит - это правда.

В начале недели родителям сообщили - пятые и шестые классы будут учиться по дистанционному графику: неделя - дома, неделя - в школе или ездить в Гурульбу. Выбрать придется родителям. Но оба варианта не устраивают ни их, ни учителей.

Надежда Нихурова, мама пяти школьников: Автобус будет предоставляться только многодетным семьям и детям социальникам, остальные будут добираться своим ходом, так же учителя будут добираться своим ходом. Питания не будет горячего.

Лариса Налётова, мама ребёнка пятого класса: Не каждый родитель сможет каждый день собрать сух паёк. Перебои с автобусами будут в любом случае и когда в какой-то момент администрация скажет: «Льготников увозим, а остальные своими силами». Не каждый родитель имеет автотранспорт, не каджый родитель сможет каждый день доставлять.

Учитель Сотниковской школы: Кто берёт на себя обязанность привозить тех же учителей, сегодня разговаривали с учителями, которые работали в городских школах, вынуждены тоже выезжать, им не компенсировали траты на проезд. 

В администрации Иволгинского района уверяют, учиться так будут лишь до каникул. Детей обещают обеспечить не только питанием, но и транспортом.

Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Временная мера, если будут переходить в Гурульбинскую школу, потому что там есть учебные места и не уходить на дистанционное обучение, будут представлены школьные автобусы. С каждым родителем будем встречаться, разговаривать, находить наиболее приемлемый вариант обучения его ребёнка.

Как будут справляться с тремя автобусами вместимостью по 20 человек непонятно. Как и то, что теперь делать с первоклашками. Из детского сада в посёлке в этом году выпускается 250 человек. В школе набирают лишь два класса, у остальных родителей документы брать не хотят.  

Галина Болонева, мама первоклассника: Заявление у нас здесь руководство не принимает руководство данной школы, отправляют в РОО, чтобы мы там оставляли заявление и ждали ответа.

Очевидно, ответ будет зависеть от судьбы нового пристроя. На это и делают упор в министерстве образования. Говорят, подрядчик в Бурятии построил ни одну школу и пока замечаний не получал.

Baлepий Пoзднякoв, ВPИO миниcтpa oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: Плановый ввод всё-таки обозначен середина августа, но родители правомерно выражают опасения, а вдруг к началу 1 сентября это здание не будет введено. Здесь основная работа с подрядчиком, чтобы выполнил все условия контракта и вовремя в строй новое здание школы. Мы на этом не останавливаемся, в планах до конца года построить ещё одну школу на территории сельского поселения Сотниково.

Уже на следующей неделе общешкольное собрание, где и должны решить, как будут учиться до июня. Но даже если построят ещё два новых здания, есть опасение, что и их не хватит. Каждый год в школе - несколько сотен первоклашек. А потому родители решили не ждать и обратиться с коллективным заявлением в прокуратуру. Ведь уже несколько лет нарушаются права детей на доступное и качественное образование.

Ольга Булгутова, мама школьника: Дистанционное обучение, самое худшее обучение, которое можно выдумать.

26 мая