«Люди увидят подвиг Сергея Орешкова». Как Улан-Удэ готовится к 9 мая Впервые с начала пандемии празднование пройдет в полном масштабе. Улицы и дворы приведут в порядок, а для горожан подготовят массовые мероприятия.

Общество 28 апреля 2022, 21:57 8656

12 миллионов рублей потратит город на празднование 77-й годовщины Великой Отечественной войны. Впервые с начала пандемии оно пройдет в полном масштабе.  Улицы и дворы приведут в порядок, а для горожан и гостей подготовят массовые мероприятия.

- А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела.

Так  проходят репетиции фронтовых бригад. Ежегодно творческие коллективы поздравляют участников войны под окнами домов. В Улан-Удэ, тех кто сражался за Великую Победу, осталось 33. Еще трое ветеранов живут в районах.

Евгения Соковикова, артист-вокалист театра «Забава»: В музыкальных программах наших концертов, звучат песни военных лет, которые передают всю силу и правду подвигов наших героев. Наши концерты всегда встречают на «ура».

8 мая  на площади Советов стартует марш юных патриотов. Под звуки духового оркестра они спустятся до мемориала Победы. Еще одна акция в Улан-Удэ пройдет впервые.

Cвeтлaнa Tpифoнoвa, зaмecтитeль мэpa г. Улaн-Удэ: На площади Революции мы проведем всероссийскую акцию «Синий платочек». Эта акция, в которой могут принять участие все жители города, все желающие станцевать вальс под звуки знаменитой песни. После этого состоится концерт «Песни о войне». 

Парад на площади (0+) начнется 9 Мая в 10 часов утра. В составе механизированной колонны будут участвовать БТР-80, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня. Наша телекомпания, по традиции,  проведет прямую трансляцию торжественного мероприятия. Также в прямом эфире вы увидите и шествие «Бессмертного полка».

Людмила Гармаева, консультант управления по делам молодежи комитета  администрации г. Улан-Удэ: Построение «Бессмертного полка» у нас начнется у Главпочтамта для Железнодорожного района, у здания Ростелекома будет построение колонны Советского района.

В этом году шествие «Бессмертного полка» (0+) обещает быть самым массовым. К колоннам присоединятся портреты ветеранов боевых действий. Организовывать шествие будут волонтеры. И желающих не мало. Уже поступило более 500 заявок. Но в ряды активистов попадет лишь каждый второй после строгого собеседования.

- Чем для вас является проект «Бессмертный полк»?

– Для меня проект «Бессмертный полк» - это дань уважения к людям, которые совершили большой героический подвиг и это несомненно является связью между поколениями.

- Здесь даже на маркировке мы можем увидеть дату выпуска – 1942 год. Такими автоматами наши бойцы боролись за свою Родину. 

Так проходит подготовка театральной инсценировки подвига Сергея Орешкова. Сцену горожане увидят в одноименном парке.

Виталий Щербак, художественный руководитель городского культурного центра: Будет взятие определенной высоты и люди увидят подвиг Сергея Николаевича Орешкова как накрывает собой дот. 

Концерты пройдут и во всех парках города (6+). С двух часов дня и до самого вечера на отдельных локациях пройдут акции и конкурсы.

Екатерина Суранова, заведующая отделом дирекции по паркам  культуры и отдыха  г. Улан-Удэ: Будут выставки детских рисунков, фотозоны, военно-полевая кухня. В парке имени Жанаева вся концертная программа закончится большим праздничным салютом.

Но главный военный салют состоится в 10 часов вечера на острове Комсомольском. Для горожан его подготовит 36-я армия восточного военного округа.

8 февраля