В районе Бурятии дом рухнул в реку Из-за обрушения берега здание повисло над водоемом, а на днях его пытались спасти собственники.

Общество 7 мая 2022, 14:16 8924
В районе Бурятии дом рухнул в реку
фото: архив Ариг Ус

В поселке Наушки Кяхтинского района в реку рухнул дом. Напомним, из-за прошлогоднего паводка береговая линия Селенги начала обрушаться. В итоге здание, ближайшее к водоему, повисло над пропастью.

5 мая собственники пытались погрузить и перевести дом самостоятельно, но из-за ветхого состояния, он скатился в реку. Об этом сообщили в районной группе «Кяхта-инфо.24/7».

По информации местной администрации, дом был нежилым, владельцы проживают в том же в поселке, но по другому адресу. Как добавили в районной группе, чиновники предлагали помощь в перевозке дома, но собственники от нее отказались.

- Ситуация действительно такова, что меры по оперативному берегоукреплению на данном участке с целью защиты дома и дворовых построек предпринять не представлялось возможным. Река вошла в намытое за летний период русло, грунт растаял и берег с ещё большей силой начинает мыть. Сыпать инертными материалами бесполезно, основные работы по устройству тела защитной дамбы производят в зимний период, – указали в администрации Кяхтинского района.

Собственникам также предлагали для переселения квартиру, либо земельный участок в Наушках.

- Они отказались от квартиры, но согласились получить новый земельный участок. В декабре прошлого года предложили помощь в перевозке дома, зимой по замерзшей реке - это проще и безопаснее, но получили отказ, – рассказала глава поселения Елена Семенова.

19 мая