В центре Улан-Удэ приведут в порядок сразу три старинных дома Это сделают волонтеры в рамках проекта «Старый город».

Общество 18 мая 2022, 13:26 3929

Сразу 3 старинных дома в центре Улан-Удэ приведут в порядок. Это сделают волонтеры в рамках проекта «Старый город». На этот раз обновят фасады домов по улице Свердлова, 18 и 28, а также Банзарова, 23.

Проект появился в 2019 году. За 3 года удалось преобразить 18 объектов культурного наследия. Это дома, построенные на рубеже 18-19 веков. Чтобы привести их в порядок, разрабатываются эскизные проекты. Затем подбираются специальные цвета для покраски. Все это делают лицензированные организации. А вот сами работы по обновлению делают уже волонтеры. Отчасти из-за этого, в 2022 году отремонтируют всего 4 дома. Хотя в прошлые годы обновляли больше.

Аюна Пивоварова, председатель регионального общественного движения «Сохранение культурного наследия»: Волонтеры могут только красить фасады, мы не имеем права проводить реставрацию утраченных элементов этого здания. Это делают только лицензированные организации. Таких домов становится все меньше. Некоторые собственники к нам обращаются, но, к сожалению, реставраторы не дают взять этот дом для акции, потому что там надо работать с крышей, кровля течет во многих домах.

На этот раз волонтерская акция пройдет в рамках межрегиональной конференции с 26 по 29 мая. Эксперты с разных регионов страны будут проводить мастер-классы и лекции. Основная цель - сохранение культурного наследия, в частности сибирского деревянного зодчества. Принять участие могут все желающие. Подробности старыйгород03.рф

12+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 июня