«Малютки»: 10-летний мальчик из Бурятии взялся выращивать монгольские дубы Со своим проектом амбициозный школьник участвует в межрегиональной конференции.

Общество 18 мая 2022, 15:00 2518
«Малютки»: 10-летний мальчик из Бурятии взялся выращивать монгольские дубы
фото: pixabay.com

Школьник из Бурятии выращивает дубы. Юный лесник Рома из Баргузинского района решил выращивать саженцы дуба монгольского. Меж тем мальчику всего 10 лет. О юноше рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.

- В прошлом году Рома посетил ресурсный эколого-биологический центр в Улан-Удэ, и увидел, как специалисты центра выращивают саженцы дуба. Он привёз с собой три желудя и сказал, что хочет сам вырастить саженцы. Я, конечно, его поддержала, было очень интересно, сможем ли мы вырастить дуб в нашем климате, - поделилась мама ребенка.

Мальчик перечитал разные статьи и книги о выращивании дуба, но у него оставалось еще множество вопросов. Тогда школьник вместе с мамой обратился к лесникам Усть-Баргузинского лесхоза.

- Рома очень любит природу и проявляет огромный интерес к выращиванию деревьев. Он всегда интересуется нашей работой и задаёт очень много вопросов о том, как лесники выращивают сеянцы сосны. Мальчик с горящими глазами слушает наши рассказы. Когда Рома пришёл к нам и сказал, что хочет провести эксперимент и вырастить дуб, мы решили помочь. Надеемся, что в будущем Рома выберет профессию лесника, - сказал Юрий Ефимов, руководитель Усть-Баргузинского лесхоза.

Лесники дали Роме несколько советов по выращиванию, а затем мальчик принялся за работу.

- Сначала мы обеззаразили жёлуди – замочили их в слабом растворе марганцовки, а затем, когда они проросли, посадили в горшочки с подготовленной почвой. Мы поставили их дома и начали наблюдать, через некоторое время я заметил, что все три жёлудя дали росточки. Я был этому очень рад! Сейчас малютки стоят в горшочках на улице и греются на солнышке. Когда они окрепнут, я хочу высадить их рядом с домом и продолжить наблюдение, - рассказал Рома.

Один из саженцев дуба Рома подарил сотрудникам Усть-Баргузинского лесхоза. Сейчас Рома со своим проектом участвует в межрегиональной конференции обучающихся «Экологическое мировоззрение и здоровый образ жизни и молодёжи в XXI веке».

 

30 июня