В Улан-Удэ прошёл рейд на обнаружение незаконных подключений к сетям «Водоканала» С начала мая специалисты обнаружили более 15 самовольных врезок в  городские ресурсные сети.

Общество 18 мая 2022, 17:14 4798
В Улан-Удэ прошёл рейд на обнаружение незаконных подключений к сетям «Водоканала»

Сегодня, 18 мая, сотрудники «Водоканала» провели очередной рейд на обнаружение незаконных подключений к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Отметим, только с начала мая специалистами предприятия  было обнаружено более 15 самовольных врезок в  городские ресурсные сети.

- Ежедневно две бригады специалистов выезжают на обследование ресурсных сетей «Водоканала» и проводят необходимые мероприятия по выявлению несанкционированных подключений. Только за прошлый год нами было обнаружено более 240 незаконных врезок, штрафы по которым составили почти 7 млн рублей, - рассказала ведущий инженер отдела сбыта МУП «Водоканал» Екатерина Зеленина.

По словам специалистов, после выявления такой врезки она сразу же демонтируется, а её владелец несёт все затраты по отключению и ликвидации самовольно возведённых устройств и сооружений.

Несмотря на то, что в среднем, размер штрафа составляет 39 тысяч рублей, что фактически в 25 раз превышает годовой платёж по среднестатистическому домовладению, незаконщики не торопятся оформлять документы и будут вынуждены оплатить за санкции из своего собственного кармана.

- Расчёт суммы штрафа производится в соответствии с п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и зависит от периода, в который осуществлялось самовольное пользование и от диаметра трубы. Также владельцы самовольных врезок обязаны оплатить сумму за выполненные работы по отключению более 3,5 тысяч рублей, - отметили в «Водоканале».

Любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации, включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам, строго запрещены на законодательном уровне. Технически неграмотно выполненные врезки часто приводят к утечкам воды, многочисленным порывам на трубопроводах и выходу сточных вод.

Из-за того, что такие врезки чаще всего остаются бесхозными, устранить возникшую коммунальную аварию на таком участке очень сложно. Бесхозные сети не входят в зону эксплуатации и ответственности городского «Водоканала».

- В данном случае, особую опасность для окружающей среды представляют незаконные врезки в централизованную систему канализации.  Выход сточных вод особо опасен для экологии не только водоохранной зоны, но и речных водоемов республики, а также экосистемы Байкала, - говорит и.о главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Только за один выезд бригады «Водоканала» находят по 1-2 незаконному присоединению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

7 июля