Сегодня, 18 мая, сотрудники «Водоканала» провели очередной рейд на обнаружение незаконных подключений к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
Отметим, только с начала мая специалистами предприятия было обнаружено более 15 самовольных врезок в городские ресурсные сети.
- Ежедневно две бригады специалистов выезжают на обследование ресурсных сетей «Водоканала» и проводят необходимые мероприятия по выявлению несанкционированных подключений. Только за прошлый год нами было обнаружено более 240 незаконных врезок, штрафы по которым составили почти 7 млн рублей, - рассказала ведущий инженер отдела сбыта МУП «Водоканал» Екатерина Зеленина.
По словам специалистов, после выявления такой врезки она сразу же демонтируется, а её владелец несёт все затраты по отключению и ликвидации самовольно возведённых устройств и сооружений.
Несмотря на то, что в среднем, размер штрафа составляет 39 тысяч рублей, что фактически в 25 раз превышает годовой платёж по среднестатистическому домовладению, незаконщики не торопятся оформлять документы и будут вынуждены оплатить за санкции из своего собственного кармана.
- Расчёт суммы штрафа производится в соответствии с п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 и зависит от периода, в который осуществлялось самовольное пользование и от диаметра трубы. Также владельцы самовольных врезок обязаны оплатить сумму за выполненные работы по отключению более 3,5 тысяч рублей, - отметили в «Водоканале».
Любое самовольное присоединение к действующим системам водоснабжения или канализации, включая присоединение к водоразборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам, строго запрещены на законодательном уровне. Технически неграмотно выполненные врезки часто приводят к утечкам воды, многочисленным порывам на трубопроводах и выходу сточных вод.
Из-за того, что такие врезки чаще всего остаются бесхозными, устранить возникшую коммунальную аварию на таком участке очень сложно. Бесхозные сети не входят в зону эксплуатации и ответственности городского «Водоканала».
- В данном случае, особую опасность для окружающей среды представляют незаконные врезки в централизованную систему канализации. Выход сточных вод особо опасен для экологии не только водоохранной зоны, но и речных водоемов республики, а также экосистемы Байкала, - говорит и.о главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.
Только за один выезд бригады «Водоканала» находят по 1-2 незаконному присоединению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.