В Бурятии с этого года вводится новый вид страхования сельхозземель Существенные риски вносит резко континентальный характер в республике.

Общество 24 мая 2022, 17:35 4014
В Бурятии с этого года вводится новый вид страхования сельхозземель
фото: pixabay.com

Сельское хозяйство подвержено воздействию случайных и непредсказуемых по величине факторов намного больше, чем другие отрасли экономики. Существенные риски вносит погода, которая в Бурятии носит резко-континентальный характер. Сельскохозяйственное страхование позволяет не только смягчить, но и свести к минимуму потери, вызванные вмешательством сил природы.

- Мы должны помнить, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому страхование должно стать важной задачей любого сельхозтоваропроизводителя. К тому же агрострахование является одним из основных критериев получения субсидий от государства. На эти цели у Минсельхозпрода есть отдельная субсидия, покрывающая 90% расходов на страхование. Например, возьмем определенную площадь и застрахуем ее на 100 тыс. рублей, половину 50 тыс. рублей фермер отдает страховой компании, оставшуюся половину в страховую вносит Минсельхоз. Затем фермер приносит все документы в Минсельхоз и после рассмотрения может получить 90% от 50 тыс. рублей в качестве субсидии, - отметил глава Минсельхозпрода Бурятии Галсан Дареев.

С 2022 года хозяйства республики получили возможность воспользоваться дополнительным видом агрострахования, который позволит им снизить расходы на оплату страховых договоров. Аграрии Бурятии теперь могут воспользоваться как классическим страхованием, так и новым видом страхования от ЧС.

- С этого года вводится новый вид страхования посевов от чрезвычайных ситуаций, по которому сельхозтоваропроизводитель оплачивает только 20% страховой премии. Остальные 80% берет на себя государство. Таким образом, страховая премия, уплачиваемая хозяйством, может быть ниже в несколько раз, а хозяйство будет иметь финансовые гарантии в случае наступления чрезвычайной ситуации в виде засухи, пожара или наводнения, - рассказали в отделе растениеводства Минсельхозпрода республики.

В 2021 году сельхозтоваропроизводители Бурятии заключили 31 договор страхования, общая застрахованная площадь составила 29,3 тыс. га. Минсельхозпродом выплачено в качестве субсидии 23 825 200 руб. Помощь также оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, застраховаться хозяйствам республики можно в течение двух недель после завершения посевной. В Бурятии занимаются страхованием сельхозземель две организации - ООО «Абсолют страхование» и САО «ВСК».

2 июля