В Улан-Удэ ожидают 124 новеньких автобуса большого и среднего класса В мэрии уверяют, что это лишь нулевой этап решения транспортной проблемы.

Общество 26 мая 2022, 16:05 3556
В Улан-Удэ ожидают 124 новеньких автобуса большого и среднего класса
фото: мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ планируют приобрести 124 автобуса большого и среднего класса. Об сегодня, 26 мая, сообщил мэр столицы на совещании транспортного совета.

Новую транспортную модель для города разработало пермское агентство дорожной информации «Радар». Контракт заключили еще в сентябре прошлого года. Расширение парка автобусов в Улан-Удэ – лишь нулевой этап внедрения этой модели, заверили в мэрии.

- У нас действительно есть в городе транспортные проблемы. За последние 20 лет численность Улан-Удэ увеличилась почти на 100 тысяч человек, за это же время количество автомобилей увеличилось больше, чем в три раза. <...>Поэтому мы заказали для опытной компании из Перми разработку транспортной модели города. Компанией предложена новая транспортная модель, которая состоит из трех этапов – нулевой, первый и второй, - сказал Игорь Шутенков.

Заявку на 124 автобуса уже подали. «Транспортная модель в три этапа предусматривает уменьшение параллельных маршрутов и дублирования, отмену старых и ввод новых, более оптимальных маршрутов, внедрение нового тарифного меню, системы пересадок и просчет экономики, главное и первостепенное – приобретение автобусов», отметили в администрации.

- Мы получили информацию об объемах пассажиропотока для каждого маршрута на каждом участке в будние и выходные дни. В итоге годовой объем составил более 78 млн пассажиров. От операторов сотовой связи мы получили информацию о распределении жителей города, дислокацию рабочих мест. Кроме этого были собраны данные о затратах на передвижения по территории города, - рассказал исполнительный директор агентства дорожной информации Юрий Попов.

Шутенков добавил, что заявка в Минтранс - есть. Средства в бюджете предусмотрены. На этой неделе будут объявлены торги. Первые поставки автобусов ожидаются с октября, а до первого полугодия 2023 года планируется завершить закупку всех автобусов. Затем в городе уже могут приступить к реализации первого этапа транспортной модели.

27 июня