В центре Улан-Удэ преображают деревянные постройки В этом году ремонт ждет несколько объектов культурного наследия.

Общество 26 мая 2022, 21:22 12346

Старинные постройки в центре города заиграют новыми красками. В этом году преображения ждут несколько объектов культурного наследия. К ремонту одного из них приступили сегодня.

Летом в 1878 году крупный пожар уничтожил центр города. Восстанавливать его пришлось несколько лет. Постройки того времени дожили и до наших дней, но не в лучшем состоянии. Заняться их реставрацией вызвались общественники. 

За 3 года в рамках проекта «Старый город» в Бурятии почистили, загрунтовали и покрасили 19 домов. 17 из них - в Улан-Удэ, еще 2 - в Кяхте. Сегодня обновили родовое гнездо наследников мещанина Вторушина. Дом возвели в начале XX века. Фасад здания в стиле классицизм. 

Анастасия Делегентова, волонтер: Представить, как раньше красили, собиралось много народа. В моем случае, это во-первых, очень интересная практика, так как я музеолог, в дальнейшем я планирую связать свою жизнь с этим. Поэтому я считаю, что поучаствовать в чем-то таком, это будет очень полезно для меня в будущем.

Павел Вершинин, заместитель председателя комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Республики Бурятия: Мы окрашиваем здания исторического культурного наследия совместно с волонтерами. Глаз радует, то есть, люди прохожие проходят, говорят «Красиво получается, у вас». Как бы сигналят, проезжают там, одобряют все это дело. 

Цель проекта - сделать исторический центр более привлекательным для жителей, инвесторов и туристов. Сейчас он в плачевном состоянии. Но даже несмотря на это, получить разрешение на реставрацию непросто. Эти дома - объекты культурного наследия.

Аюна Пивоварова, организатор проекта «Старый город»: Мы делаем полностью всю подготовку проектов, согласование с комитетом охраны. И уже практически полгода у нас уходит на согласование, на разработку проектов, на получение всех необходимых разрешений.

На очереди еще около сотни таких домов. Ремонтируют их только с согласия собственников. На президентские гранты. Но с каждым годом расходов всё больше. Нужны немалые деньги на ремонт крыш и профессиональную реставрацию.

Игopь Шyтeнкoв, мэp г. Улaн-Удэ: Мы планируем те дома, которые могли бы передать в наш муниципалитет, выставить на торги по сдаче в аренду, под так называемый номинальный рубль за квадратный метр. То есть для того, чтобы арендатор смог зайти и за свои деньги сохранять вот это культурное наследие. Потому что все на бюджет повесить просто-напросто невозможно.

Этим летом активисты планируют привести в порядок еще 2 старинных дома. В одном из них не только обновят фасад, но также отремонтируют крышу и арку. В целом же, дo 2025 гoдa волонтеры планируют разработать проекты пo блaгoycтpoйcтвy oбщecтвeнныx пpocтpaнcтв в цeнтре гopoдa.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 июня