В Бурятии три пособия на детей станет проще получить Их можно оформить только по одному заявлению.

Общество 2 июня 2022, 14:48 2635

Получить пособия станет проще. Еще три социальные выплаты можно оформить только по одному заявлению. А среднедушевой доход для их расчета будут считать по единому образцу.  

Всего одно заявление потребуется для оформления ежемесячных пособий на детей до 18 лет, компенсации родительской платы за детский сад  и ежемесячной выплата на третьего или последующих детей в возрасте до 3-х лет.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Гражданам теперь нужно предоставить только заявление, остальные данные получаются путем межведомственного взаимодействия. Это могут быть сведения из Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой, могут быть данные об алиментах. Если требуются дополнительные сведения, гражданин их должен предоставить самостоятельно. К примеру, это могут быть данные о получаемой стипендии.

Еще одно новшество - расчет среднедушевого дохода. Раньше для начисления разных выплат его считали по-разному. Где-то брали период за полгода, где-то за три месяца. Сейчас появился единый стандарт.

Маша Ивайловская: 4 месяца назад - это слепой период. Данные о доходах предоставляются через эти 4 месяца - за 3 месяца.

Разберем конкретно. К примеру, семья обратилась за выплатами 11 мая этого года. Тогда нужно от этой даты отсчитать 4 месяца. Получается, сведения о доходах они должны подать за период с октября по декабрь прошлого года.

За подробной информацией можно обратиться в колл-центр управления соц.защиты: 571-600, 573-900.

6 июля