В ветеринарии Бурятии прокомментировали ситуацию с перевозкой собак из Якутии Напомним, зоозащитники намерены перевезти более 50 животных.

Общество 27 января 2022, 16:14 3889

Начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев прокомментировал информацию о вывозе более 50 собак из Якутска в Улан-Удэ. Напомним, сегодня, 27 января в сети разлетелось сообщение о том, что в приюты столицы везут 57 клеток с безнадзорными животными из Якутска.Таким образом зоозащитники пытаются спасти собак от гибели, на которую их могут обречь после ЧП с нападениями псов. Однако многие жители Бурятии изрядно испугались и возмутились. Особенно после череды трагедий в Забайкалье, Якутске и Астраханской области.

Позже инцидент прокомментировали зооактивисты, заверив, что животные будут находиться в Улан-Удэ лишь какое-то время и только в приюте. На улицу их выпускать не будут, а хозяев собакам уже нашли.

По словам главы ветеринарии республики, эти данные уже передали в полицию и Россельхознадзор. Правдива информация или нет - собак в любом случае сначала должны выпустить из города на постах, установленных на выезде, заверил специалист.

- Есть вторая версия, что эта информация может быть фейковая, мошенники могут зарабатывать на этом. Я уже выходил на руководителя ветслужбы Якутии, он сообщил, что у них действует решение суда не выпускать собак из приютов. Он гарантирует, что с их приютов ни одна собака в Улан-Удэ не попадет, - заверил Эрдэм Сангадиев.

По его словам, могут быть и другие частные организации, которые выпустили животных, но о них сведений пока нет.

- Мы с ним договорились, что, если эта информация все же подтвердится, он сопроводительные документы на них выписывать не будет. Если собак перевозить с одного субъекта в другой, то животные должны проходить карантинные мероприятия, в противном случае это будет считаться нарушением, - подчеркнул глава управления.

Он также добавил, что если этот случай все-таки подтвердится, то «мы его будем пресекать».

- Эти сообщения мы держим на контроле и надеемся, что это только фейк, - заключил Эрдэм Сангадиев.

фото: pixabay.com
19 мая