Полный запрет на гаджеты в школах. Как дети и взрослые отреагировали на такое предложение? Инициатива депутата Госдумы не осталась не замеченной, и получила отклик общественности. Что по этому поводу думают педагоги, и какой отзыв мы получили от родителей и детей?

Общество 8 июня 2022, 18:14 4560

Образование без гаджетов. Полный запрет на смартфоны и планшеты в школах предложил ввести депутат Госдумы от Бурятии. Такая инициатива не осталась не замеченной и получила отклик общественности. Что по этому поводу думают педагоги, дети, а также их родители?

- Они продолжают сидеть в гаджетах и тем самым, портят свое зрение, не расслабляются, не отдыхают.

О том, что телефон – это не тот предмет, что нужен в школе, заговорили несколько лет назад. Первыми забили тревогу учителя. Гаджеты отнимают внимание детей. Даже находясь в рюкзаках.

Сэсэгма Дамдинова, заместитель директора по воспитательной работе бурятской гимназии № 29: Мои ученики, например, кладут в рюкзак и волей-неволей, он все равно туда заглядывает - что да как. Экран начинает светиться, второй раз засветился, в третий раз. И этот момент 2-3 минуты пояснения – у него все вылетело.

Исследования Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН: У детей, использующих мобильные телефоны, замедляются  слухо- и зрительно-моторные реакции. В 40% случаев увеличиваются показатели утомляемости. 

Свести эти угрозы к минимуму и запретить гаджеты в школе предлагает депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. По его мнению, это решит еще один больной вопрос.

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Государственной думы: У нас очень много конфликтов возникает из-за того, что ученики пользуются гаджетами. Даже по своим детям могу сказать, что на 90% телефоны и ноутбуки во время занятий не нужны.

В некоторых регионах уже пошли по этому пути - объявили бойкоты гаджетам. Примеры есть и в Улан-Удэ.

Надежда Шулунова, учитель английского языка школы № 29: Мне повезло, надо сказать, с моими  родителями. Они очень инициативные. А давайте  мы попробуем все эти гаджеты собирать в такую коробочку. Мы сложили ее в отдельный бокс под замок и до конца рабочего дня – ребята не имеют права ими пользоваться. Даже роптания не было, что удивительно. Они сказали: «Давайте попробуем».

Две недели без гаджетов прошли на «ура». Этот опыт школа решила внедрить на постоянной основе.

Виталий Иванов, директор школы № 9: Мы провели в конце учебного года совет отцов, на котором 100 % присутствующих отцов проголосовали «за» ограничение использования гаджетов во время учебного процесса. Когда я отцов спросил: «Как вы думаете, дети-то будут «за»? Они говорят: «Дети будут однозначно против». Мы понимаем, что так будет, но это надо сделать.

Судя по опросу в наших соцсетях, это мнение разделяет абсолютное количество взрослых - 67%. Учителя тоже склоняются к ограничению в школах - 6%. Ожидаемо, оставить гаджеты дома готовы всего 2% школьников. 

Факт: Джек Ма, Стив Джобс, Билл Гейтс запретили своим детям использовать гаджеты.

Речи о полном запрете, конечно, не идет. В век информационных технологий гаджеты могут быть необходимы и на уроках. Тесты, контрольные, словари и многое другое – без быстрого доступа в интернет образовательный процесс может затормозиться. С другой стороны, запрет останавливает техническое оснащение школ. 

Taтьянa Mитpoфaнoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo oбpaзoвaнию aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Необходимо специальное оборудование, замыкающиеся ящички, определяющие классы, определяющее место, сохранность, назначить ответственного, кто за это будет отвечать. Это непростой вопрос, он одним днем и не решается.

Baлepий Пoзднякoв, BPИO миниcтpa нaуки и oбpaзoвaния Pecпублики Буpятия: Данные решения, в обязательном порядке, должны согласовываться с родительским комитетом. Соответственно, родители пишут заявление о приеме в образовательную организацию. В этом заявлении указывается, что родитель ознакомлен с уставом и иными локальными актами образовательного учреждения. Если они ознакомлены и расписались в этом, значит, они принимают данные условия образовательной организации.  

Ограничение обсуждается. Как показывает практика, запреты – не лучший вариант решения проблемы. Вероятно, что справиться с ней могут и школьники. Если реже будут доставать телефоны из рюкзаков. В обратном случае, всё может обернуться не в пользу подростков. Такие примеры тоже есть.

Факт: В 2021 году в Китае вышел указ о полном запрете на гаджеты во всех школах страны.

2 июля