«Пойдём своей тропой». В Улан-Удэ построили новый пешеходный маршрут Тропу построили силами волонтеров и школьников.

Общество 12 июня 2022, 11:15 5861
«Пойдём своей тропой». В Улан-Удэ построили новый пешеходный маршрут
фото героя публикации

В Улан-Удэ школьники и волонтеры построили новый пешеходный маршрут в микрорайоне Аршан. Примечательно, что завершение работ почти совпало с 4 июня -  Международным днём троп. О том, кто, как и зачем должен строить тропы, мы поговорили с основателем Большой Байкальской тропы в Бурятии Андреем Сукневым.

 

«Тропа Победы»

Тропа Победы дополнила уже имеющуюся тропу здоровья, весьма популярную у горожан. Основную часть тропы Победы — полтора километра - построила в прошлом году школа № 56 на средства гранта министерства образования республики. Лопатами, кирками и граблями работали старшеклассники, студенты ссузов и вузов, работники авиазавода. Название «Тропа Победы» тоже придумали школьники — в честь фронтовиков, которые высадили лес на Аршане. Оставшиеся 500 метров этой весной по своей инициативе сделали энтузиасты-горожане, на строительство выходили целыми семьями. Также участвовали «трудовые десанты» из ОНФ Бурятии, министерства строительства, минздрава. Всего на тропе работало около 100 человек.

Последний участок стал самым сложным из-за крутого склона, но добровольцы справились. Теперь тропа закольцована, вход на новый участок обозначен баннером. Впереди маркировка тропы (краской на деревьях), установка информационных стендов. Есть идея также сделать мостики и подсадить вдоль тропы плодовые кустарники для привлечения белок, синиц, поползней. Причем сделать это сможет каждый, а потом во время прогулок по тропе поливать из бутылки «своё» дерево.

Как строятся тропы 

Построить тропу совсем не то же самое, что протоптать тропинку. Назначение пешеходной тропы не провести человека кратчайшим путем из пункта А в пункт Б, а показать красоты местности без вреда для природы и для человека.

- Проектирование — очень важный и ответственный момент, здесь надо ходить, думать, понять и расшифровать код места. Иначе тропа получится либо слишком крутой, либо неинтересной. А переделать будет уже сложнее, - говорит Андрей Сукнев. - На западе России начинают с маркировки, но у нас она не поможет, если крутой склон, стланик, каменный грунт. Без тропы в таких местах не пройдёшь - сначала нужно прочистить коридор, сделать полотно. Но указатели тоже важны, они хорошо работают зимой, когда выпадает глубокий снег. Люди сбиваются с тропы, а указатели им подсказывают, куда идти.

Технология строительства тропы несложная. Сначала разметить флажками, отметить края тропы яркой бечёвкой. Затем снять часть грунта, построить водоотводы, подпорные стенки, ступеньки, чтобы передвижение было удобным и безопасным.

- Ширина тропы должна быть метр, а лучше полтора. Можно сделать мини-трактором, но на «Снежинке» мы работаем руками. Наши рабочие инструменты — лопаты, грабли, пуласки, или топор-мотыга, маклауды — это такая утяжеленная тяпка, ей удобно ровнять полотно тропы, - рассказывает тропостроитель. 

Полезные и нужные

Тропы нужны не только для развития экологического туризма, их назначение гораздо шире.

- Это противопожарный разрыв — раз, экологическое воспитание — два, общественный независимый мониторинг состояния лесов — три, хорошая возможность для тушения пожаров и спасения людей — четыре. А также возможность для развития местной экономики. Если есть тропа, значит, есть туристы и возможность заработать деньги у местных жителей,  - объясняет Андрей Яковлевич. - Надо задуматься над тем, чтобы сделать тропы в Бурятии базовой инфраструктурой. Если нет тропы, то ни пешком, ни на велосипеде далеко не доберешься. Все остальное — гостиницы, хостелы, сервисы по ремонту велосипедов — появится рядом с тропой. Тропа создает бизнесы, а не наоборот.

Скандиходы, или люди с палочками по-настоящему заинтересованы в сохранении леса. Это те самые бдительные граждане, которые сообщают о незаконных рубках или выброшенном мусоре. Однако официально с мая по октябрь доступ в лес для них закрыт — пожароопасный сезон.

-  Даже лесники говорят, что им спокойнее, когда по тропам ходят люди. Есть общественные инспекторы по охране окружающей среды, но это не выход, все не могут стать инспекторами. Тут есть над чем поработать без лишней бюрократии. Пусть палки для скандинавской ходьбы будут своеобразным дресс-кодом. Идете по тропе — молодцы, вас не штрафуем. Что касается тропы здоровья на Аршане, то надо определиться, что это — лес или уже лесопарковая зона для отдыха и оздоровления круглый год. Не пускать, обтянуть колючей проволокой — это не выход, - считает Андрей Сукнев.

«Подростки работают будь здоров»

У Ассоциации «Большая Байкальская тропа» с 2003 года накоплен огромный опыт по работе с детьми и подростками. Каждый год дети и взрослые приезжают строить тропы вокруг Байкала: в Прибайкальском национальном парке, Байкальском заповеднике, на Олхинском плато Иркутской области, в Тункинской и Баргузинской долинах. В прошлом году в тропостроительных проектах участвовали 700  добровольцев от 15 до 60 лет.

- Детям нравится строить тропы, если они видят в этом смысл. Вот тогда они работают будь здоров! Я объясняю, зачем нужны тропы, говорю, что через много лет вы будете гулять здесь со своими детьми и гордиться тем, что внесли свой вклад в строительство,  - говорит основатель  «Большой Байкальской тропы». – Я, как педагог, вижу, что тропы — это целая образовательная система, и если подростка в нее погрузить, он совсем другим становится. Получает практические навыки, находит себя, друзей, может даже бригадиром стать в 17 - 18 лет и заработать первые деньги.

Красота рядом

Любимые горожанами тропа здоровья и лыжная база «Снежинка» могут стать лучше, но приложить руки должны не только власти, но и сами жители. Ведь тропостроение зародилось как движение обычных людей, пешеходов.

- Тропы должны быть народными, кроме нас, их никто не сделает. Нужно создавать неформальное движение из энтузиастов, которые строят их для себя. Потому что подрядчики подходят к тропостроению формально, им же по тропам  не ходить... Где-то срезали, не сделали доступным видовое место. А на тропе все должно быть красиво, чтобы человек каждые 10 метров хотел сфотографироваться, чтобы любовался пейзажем. Заметьте, если бы тропы не было, как бы он туда попал,  - говорит Андрей Сукнев. - На «Снежинке» нужна нормальная парковка, красивая входная группа. Вход на тропу могли бы оформить предприниматели, поставить свой логотип, чтобы все видели, какой вклад они внесли. 

У столицы Бурятии, считает наш собеседник, есть все шансы повысить свою туристическую привлекательность, если взяться за тропы всерьез.

-  Представьте, если будет система троп вокруг Улан-Удэ, например, «108 троп Улан-Удэ». Мы будем самые крутые. Кстати, Улан-Удэ — первый город России, поставивший тропу на кадастровый учет, и это спасло местность от частной застройки. Можно сделать тропу от Улан-Удэ до Иркутска по сохранившемуся старомосковскому тракту, восстановить мосты. В Турции есть Ликийская тропа, и у нас будет такая и даже красивее. Здорово же!

Фото предоставлено героями публикации

24 апреля