В Улан-Удэ обсудили, как остановить прирост бездомных собак на улицах За круглым столом собрались зоозащитники, ветеринары и районники.

Общество 25 января 2022, 20:26 2035

Массово  чипировать и стерилизовать домашних собак, а также и ужесточить меры ответственности для владельцев предлагают в Улан-Удэ. Как остановить прирост безнадзорных животных на улицах обсудили за круглым столом. Какие еще меры предлагают предпринять против собачьего угрозы?

Даже дружелюбным - дорога в приют. Нет ошейника - значит, собака бездомная. Ее нужно стерилизовать и провакцинировать.

Юрий Садовский, начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства: За этот год, за январь месяц составлено уже более 60-ти протоколов за нарушение регистрации и самовыгула домашних животных. Проводятся рейды сотрудниками управления административного контроля. Штраф за данное нарушение для граждан от 3 до 5 тысяч рублей.

Недавние события в Забайкальском крае показали - стерилизовать и вакцинировать животных, видимо, недостаточно. Собаки сбиваются в стаи и нападают на людей. С начала года в Улан-Удэ - уже 34 случая. Найти решение проблемы непросто. Обсудить все возможные варианты собрались ветеринары, зоозащитники, и чиновники.

Сергей Наземнов, консультант отдела по работе с отдаленными микрорайонами администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ: Как правило исходя из опыта прошлого года и уже начала этого года, в основном агрессивные собаки это хозяйские. То есть безнадзорные животные они боятся людей они не набрасываются, они в общем спокойно себя ведут. Как правило 2-3 заявки в день приходит именно по агрессивной собаки, ну и по нападениям.

Предложения поступили разные. Среди глобальных мер - тотальное чипирование домашних животных. Оно позволит оперативно отыскать хозяина. И перекрыть дорогу так называемым «плодильщикам» - тем, кто скрещивает разные породы для продажи щенков. Они рождаются крупными и с неустойчивой психикой, зачастую оказываются на улице. Так же необходимо понять по каким критериям будут определять агрессивность бездомных собак и степень их опасности.

Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Алабаев, Хотошо и так далее, ну их же нельзя выпускать? Это же оружие по большому счету. Когда оно стрельнет не понятно. Поэтому нам надо посмотреть нормативно правовой документ и автоматически присваивать им степень опасности по их размеру.

У безответственных хозяев собак будут отбирать. В дальнейшем их судьбу решат чиновники.

Дмитрий Калугин, заместитель начальника управления ветеринарии Бурятии: Владельцы - они не могут следить за своими животными. Мы подготовили акт о невостребованности животных или об отказе от таких животных владельцами, чтобы было неповадно таким нерадивым владельцам.

Предлагают контролировать и дачные товарищества, куда собак привозят для охраны с весны до осени, а потом оставляют на улице. Для дачников предлагают на этот период брать животных из приюта. И либо оставлять себе, либо возвращать обратно. Все предложения ещё раз обсудят на уровне республики.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая