Ариг Ус в прямом эфире покажет Наадан-Сурхарбаан Немного об их истории праздника и о том, как он пройдет в этом году - далее.

Общество 24 июня 2022, 14:51 3761

Соревнования, мастер-классы, концерты. Телекомпания «Ариг Ус» в прямом эфире покажет празднование «Наадан-Сурхарбаан» (6+).

День всех родов и племен – именно так называют праздник Сурхарбаан. Крупные республиканские игры начались уже сегодня. Немного об их истории и о том, как они пройдут в этом году, далее.

Корнями праздник уходят в глубокую древность. Самые сильные и меткие баторы соревновались за звание лучших. В этом году Сурхарбаан также соберет участников со всех районов республики. Церемония открытия пройдет в Иволгинском дацане. Там же начнутся и первые состязания – конные скачки. Уже завтра с 9 часов утра праздник продолжится  на Центральном стадионе города (0+).

Зрители могут не только поболеть за участников, но и провести время с пользой. С 12 часов дня у северного входа на стадион развернут большую концертную площадку.

Соёлма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Будут подводиться итоги республиканского конкурса «Новые голоса». Мы сейчас ищем новые таланты, новые имена. Будут приезжать к нам из районов те молодые ребята и девушки, которые участвовали в конкурсе, и будут состязаться в эстрадном исполнении.

На сцене выступят творческие коллективы из города и районов республики. Параллельно начнет работу выставка-ярмарка современной стилизованной одежды.

- Мы создали за эти годы большой банк традиционной бурятской одежды по всем правилам по шести бурятским родам. Те, кто хотят пошить костюмы именно своего рода, они могут придти, скачать по QR-коду все лекала.

Ждут гостей Сурхарбаана и мастер-классы по чеканке, росписи ткани и рисованию в этническом стиле. Уже вечером в центре стадиона пройдет шествие районов и финальные поединки по национальной борьбе, стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости. Завершит праздник большой концерт в стиле «Старые песни о главном».

- Мы решили назвать это «Буряад ретро шэнээр». Прозвучат любимые песни 70-80-90-х годов, такие как «Шамхандаа», «Тоонто нютаг», «Туруушын дуран», «Звезда кочевника», «Инагни», но они прозвучат по-новому, в современной обработке.

Для тех, кто не сможет лично присутствовать на празднике, телерадиокомпания «Ариг Ус» организует прямую трансляцию (6+).

Aлeкcaндp Maлxaнoв, иcпoлнитeльный пpoдюcep тeлeкoмпaнии «Аpиг Уc»: Традиционно на месте будет работать передвижная телевизионная станция нашей телекомпании - это 8 камер. Мы покажем абсолютно все – все схватки, все поединки с лучших ракурсов. И зрителям будет казаться, что они находятся прямо на месте событий.  

Трансляция начнется завтра с шести часов вечера. В прямом эфире мы будем с вами до закрытия Сурхарбаана.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа