В Бурятии изменились правила оформления инвалидности Нововведения вступили в силу на днях. Как теперь будет проходить процедура?

Общество 4 июля 2022, 10:09 4181
В Бурятии изменились правила оформления инвалидности
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии стало проще оформить инвалидность. Новые правила вступили в силу с 1 июля 2022 года. Об этом сообщили в Минсоцзащиты республики.

Так, с 1 июля прекратил свое действие временный порядок признания лица инвалидом. Ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на следующие полгода. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

По новым правилам процедура будет проходить так:

1. Медорганизация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом.

2. Человек подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования с личным присутствием или без (заочно).

3. Медицинская организация направляет в бюро МСЭ все необходимые документы для проведения освидетельствования.

4. С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.

5. Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а ее данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».

6. По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

- Обращаем внимание граждан, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля 2022 года, на необходимость своевременного оформления в медицинской организации направления на медико-социальную экспертизу, - подытожили в Минсоцзащиты Бурятии.

10 августа