На север Бурятии приехали современные плацкартные вагоны Пополнение подвижного состава обошлось почти в 150 миллионов рублей.

Общество 7 июля 2022, 15:21 2885

На север Бурятии приехали новые плацкартные вагоны. Пополнение подвижного состава обошлось почти в 150 миллионов рублей. За что такая цена, и по какому маршруту они отправятся – узнаете прямо сейчас.

Ольга Сафонова, проводник: Раньше у нас не было кулера, не было холодильника. Не было в старых вагонах. Не было микроволновки. Сейчас очень удобно. Если на экране какая-то неполадка – сразу же выводится на экран. И поэтому можно быстро принять все меры по устранению неполадок.

Ещё пару недель назад эти вагоны стояли на Тверском вагоностроительном заводе. А сейчас проводники с гордость рассказывают об их преимуществах. Три новых вагона серьёзно помогут в организации перевозок в районе. 

Алексей Орленко, первый заместитель генерального директора Байкальской пригородной пассажирской компании: Получив этот состав подвижной, мы закрываем потребность в обеспечении населения Северо-Байкальского и Муйского районов пригородным сообщением. И везде будет курсировать только новый подвижной состав.

В каждом вагоне биотуалеты, кондиционеры, электрические розетки и USB – порты для зарядки гаджетов. На полках установлены шторки, чтобы пассажир в долгой поездке мог насладиться уединением. Безопасность обеспечена видеонаблюдением и системами пожаротушения. Цена за такой комфорт соответствующая – 48 миллионов за вагон.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это не экономический проект. Они не окупаемые для пригородных компаний. Это качество перевозки, внимание к людям, внимание к пассажирам. Особенно важно на севере. Здесь нет обычных пригородных поездов и электричек. Здесь перевозки в плацкартных вагонах, и расстояния перевозок достаточно большие.

Новый пассажирский состав отправится по маршрутам Северобайкальск- Новый Уоян и Таксимо – Окусикан. Вопрос с другими направлениями решили ещё 3 года назад, когда также приобретали вагоны.

12 августа