Маршрут выходного дня: Дом Черного журавля в Тункинском районе На тропе к пику Любви построили горный приют, созданный по принципам хюгге.

Общество 22 января 2022, 10:35 5072
Маршрут выходного дня: Дом Черного журавля в Тункинском районе

На тропе к пику Любви в Тункинском районе построили горный приют. Большую часть стройматериалов пришлось забрасывать вертолетом, причем во время разгрузки крылатая машина висела в воздухе. Авторы уникального проекта, созданного по принципам хюгге, с заботой о туристах и об экологии — чета альпинистов и многодетные родители.

Добраться до дома в горах не так-то просто — нужно «отмахать» полтора часа в гору. Маршрут начинается на территории санатория «Аршан». Сначала это лесная дорога по пологой местности, а потом крутая горная тропа. Как говорят местные, до самого пика Любви доходит примерно половина туристов. Остальные «сходят с трассы» на сопке Любви, рядом с домом Черного журавля.

Пик Любви — одна из вершин Восточных Саян. Близость к поселку Аршан и великолепный вид на заснеженные горные вершины и Тункинскую долину объясняет популярность этого пешеходного маршрута. Высота — 2120 метров над уровнем моря, время подъема — от 4 до 8 часов.

Черный журавль — тотем парапланеристов

Черный журавль — птица краснокнижная. Название приюта — это часть общего замысла. Планируется установить в разных местах несколько таких домиков — модулей с общим дизайнерским решением. Названия будут символизировать стихию природы и перекликаться с определенным видом активного отдыха.

- Все они будут отвечать принципу экологичности и будут установлены в нахоженных туристических местах, мы не будем открывать новые места и создавать дополнительную антропогенную нагрузку. Одна из задач этих домов — давать средства на раздельный сбор мусора, - говорит Евгений Столбиков, создатель горного приюта на тропе к пику Любви. - Дом Черного журавля — это воздух, потому что он расположен рядом со стартовой площадкой парапланеристов. Мы планируем проводить здесь соревнования по этому виду спорта. В дальнейшем можно построить, например, Дом Белого осетра возле воды и заниматься рафтингом, каякингом.

Евгений родился и вырос в Таксимо в семье геологов, школу заканчивал в Улан-Удэ, затем уехал в Иркутск. Теперь живет и работает в поселке Аршан Тункинского района, занимается аттракционами и благоустройством троп. Дом Черного журавля — его семейный проект. Евгений и его супруга давно занимаются экстремальными видами спорта и путешествуют.

- Наш девиз — все лучшее в Тункинскую долину, - говорит Евгений.

Стройматериалы забрасывали вертолетом

На первый взгляд кажется, что домик парит над обрывом. Но на самом деле строение расположено на покатом склоне, спроектировано по нормам гражданского строительства и для дополнительной безопасности стянуто тросами.

Прототипом и источником вдохновения стал ДубльДомКандалакша в Мурманской области с панорамным видом на Белое море. Такое же панорамное окно во всю стену есть и в Доме Черного журавля. Из него открывается роскошный вид на Тункинскую долину, Хамар-Дабан и Саяны.

Но построить все это было ох как непросто. Специально снимали помещение в Иркутске для того, чтобы нарезать стройматериал по размерам и собрать деревянный каркас. Затем в разобранном виде привезли каркас в Тунку.

- В мае мы должны были забросить деревянную часть на гору, был оплачен вертолет. Но сначала была непогода, потом ждали «окно» в графике полетов и в итоге не успели к началу сезона, - рассказывает Евгений.  - В итоге в июле нам вернули деньги, пришлось искать новый вертолет. Потребовалось 10 рейсов, чтобы завести стройматериалы, и еще 150 килограммов мебели и наполнения осталось внизу. Поднимали вручную. Вдобавок мы разбили наш большой стеклопакет весом около 200 килограммов и тащили новый два дня впятером. Потом жили в палатке и вдвоем с товарищем месяц собирали дом.

Горные приюты строят по всему миру для защиты путешественников от непогоды вдали от населенных пунктов. Многие из них работают по типу гостевых домиков на популярных туристических маршрутах. Самый знаменитый российский горный приют — это трехэтажный «Приют одиннадцати» на Эльбрусе. Сначала это была деревянная, обитая железом хижина, а в 1939 году на ее месте построили самую высокогорную гостиницу СССР — 4050 метров над уровнем моря. «Приют одиннадцати» выстоял в Великую Отечественную войну, но сгорел в 1998 году из-за неосторожного обращения с примусом.

Дом в стиле хюгге и без вредной химии

Понятие «хюгге» невозможно перевести на русский язык дословно. У датчан оно включает в себя уют, комфорт, благополучие, способность ценить обычные удовольствия и наслаждаться моментом. Хюгге в интерьере создается через натуральные материалы, свечи, мягкие подушки и пледы, красивую посуду.

Затем за дело взялась супруга Евгения - она занималась внутренней отделкой и интерьером в скандинавском стиле. Работать пришлось по очереди — у семьи трое сыновей, младшему из которых полтора года.

Сейчас внутри есть все необходимое для отдыха наедине с природой: мебель, посуда, газовая печь для приготовления пищи, печь-камин для обогрева, благоустроенный туалет.

Домик отапливается сушняком, кроме того, панорамное окно работает как линза и в солнечные дни  внутри тепло и без отопления. Электричества, разумеется, нет, но в планах поставить маленький ветряной двигатель. Вечером можно сумерничать с фонарями-свечками и гирляндами от аккумуляторов, а телефон подзарядить от пауэрбанка. Интересная деталь — в доме уже есть моющие средства из экомагазинов, бытовую химию использовать запрещено.

 

Посетителями станут альпинисты и туристы-походники, то есть те, для  кого лучший отдых - это тишина, единение с природой и горный воздух, а вид из окна важнее количества каналов по кабельному телевидению.

Чтобы восхождения были безопаснее

Но у Дома Черного журавля будет и другая функция. Сюда смогут обратиться за помощью те, кто пострадал при восхождении. К сожалению, на пике Любви это не редкость, не случайно одно время его называли пиком Любви и смерти. Крутой рельеф, дожди и сильный ветер делают свое дело, как напоминание — крест на  вершине, установленный после очередной гибели туриста.

- В этом году было несколько сломанных ног. Разумеется, мы готовы оказать помощь. Наш дом укомплектован аптечкой, а рядом площадка, и если совсем все плохо, то можно вызвать спасателей,  - говорит Евгений. - Это необходимость, ведь поток туристов на пик Любви в сезон — около 200 человек в день, большая часть нигде не отмечается, не пользуется услугами проводников. А в октябре и ноябре у нас начинаются сильные ветра. Месяц назад я что-то делал в доме, мимо меня наверх прошли парень и девушка в альпинистских кошках. Я их предупредил, что сильный ветер и не надо ходить, но они все равно пошли. Через полчаса вернулись, не смогли подняться. Парень слегка отморозил пальцы. Попили чаю, отогрелись и пошли вниз.

Сейчас авторы проекта занимаются оформлением необходимых документов. Но совсем скоро Дом Черного журавля распахнет свои двери для первых гостей.

Надежда Вторушина

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: предоставлены героями публикации

25 мая