В Бурятии у медведей пришла пора любви. Но она особенно опасна для человека У косолапых начался брачный сезон. Почему он может привести к трагедии?

Общество 21 июля 2022, 13:23 2687
В Бурятии у медведей пришла пора любви. Но она особенно опасна для человека
фото: "Заповедное Подлеморье", старший научный сотрудник Геннадий Янкус

У косолапых пришла пора любви. В «Заповедном Подлеморье» у медведей начался брачный период. Об этом подробнее рассказал инспектор заповедника Геннадий Янкус.

- В Подлеморских лесах июль месяц, как правило, самый теплый, для животных благодатный. Молодняк копытных переходит на подножный корм. В это время у медведей брачный период. В размножении участвуют обычно особи с четырехлетнего возраста, но в период гона поведение и места обитания других членов медвежьей популяции зачастую меняются, - уточнил специалист.

По наблюдениям зоологов и охотников, «свадебные обряды» косолапых каждый год приурочены к определённым местам или участкам. Медведицы с молодняком стараются держаться подальше от таких «гулянок».

- Медвежата-сеголетки, а часто и годовички, панически боятся даже запаха взрослого самца, зная о последствиях «личной» встречи, - добавил инспектор.

Эксперт подчеркнул, что человеку в этот период следует быть особенно осторожным. Пора любви у лесных обитателей таит свои опасности.

- Именно в этот период, находясь в сильном возбуждении, медведи неспровоцированно нападают на людей. Происходит это не часто, но всегда трагично, - заключил Геннадий Янкус.

27 сентября