Пугающе красиво: Мощная грозовая туча ужаснула жителей Бурятии. ФОТО, ВИДЕО Редкое природное явление люди запечатлели и выложили в сеть.

Общество 23 июля 2022, 09:37 18650
фото, видео: Аноним 03

В Бурятии людей напугала заполонившая небо грозовая туча. Жутковатую картину сняли накануне вечером, 22 июля. В это время во многих районах республики лил дождь и гремели грозы.

Улан-удэнцы и жители пригородных районов запечатлели нависающее над городом грозовое облако, похожее на купол, шапку или огромную волну. Кадры неба с нависающей тучей люди опубликовали в соцсетях.

Многих не на шутку напугало столь редкое природное явление. Некоторых, наоборот, заворожило. Под впечатлением пользователи написали десятки комментариев:

«Фантастика»

«Пугающе красиво»

«Жутковато, спрятаться надо»

«Как будто два страшных глаза и пасть»

«Как будто дракон прилетел из мультфильма»

«Зарождение Мордора»

«Природа – самый лучший художник»

«Сам чуть с балкона не шагнул в этот портал»

«Да, жуть еще та. Ехали за тучей с Заиграево до Унэгэтэя. Со стороны очень впечатляющее зрелище. Как будто темно-синим волокном была накрыта земля»

 

Часть жителей увидела в этой туче знамение: некоторые посчитали, что на республику надвигается большая вода:

«Это какой-то предшествующий знак. Похоже, будет наводнение»

«Весьма странная туча, аномалия какая-то. То ли еще будет… Не к добру это. Наверное, грядет наводнение»

«Да прибудет большая вода»

В комментариях также отметили, что это может быть ни что иное, как «шкваловый ворот» или «грозовой вал». Такое явление удается увидеть достаточно редко.

Шкваловый ворот, или грозовой вал — это передняя часть грозового облака, когда на территорию приходит контрастный грозовой фронт и из-за восходящих и нисходящих потоков в облаке принимает такую форму. Это передняя кромка грозового облака, ничего опасного в нем нет. Такие облака свидетельствуют о надвигающейся мощной грозе, отмечают эксперты.

Меж тем, по республике непогода сохранится и сегодня: синоптики прогнозируют дожди, грозы. Днем по северной половине местами ожидаются сильные дожди. Возможен град.

Дожди прольют и в столице.

10 августа