В Бурятии пострадавшие от ЗУДа смогут приобрести новый скот Фермеры готовы помочь и продать здоровый скот по цене компенсации.

Общество 20 января 2022, 18:35 2302

Корова за счет государства. Жители Бурятии, чей скот пострадал от ЗУДа, могут купить здоровых животных по цене компенсации. Около 20-ти фермеров откликнулись на призыв Минсельхоза помочь землякам. Крупный рогатый скот можно даже взять в аренду.

Вспышку нодулярного дерматита в Бурятии обнаружили в декабре. Болезнь поразила почти 2300 животных и успела захватить 5 районов республики. На сегодня все очаги инфекции ликвидировали. Ветеринары дезинфицируют хозяйственные постройки.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Как только обработка будет завершена. Там уже будут сняты посты, я думаю, ориентировочно к концу недели мы снимем посты. Но карантин будет действовать, и в этот период у нас запрещен свободный выгул скота, чтобы скот у нас не контактировал.

Жители пострадавших районов смогут приобрести новый скот по цене компенсации. Напомним, правительство возвращает 134 рубля за килограмм живого веса крупного рогатого скота, 152 рубля за килограмм живого веса свиней, и 4 тысячи за овцу. Первыми с инициативой о продаже выступили фермеры Еравнинского, Закаменского, Хоринского и Джидинского районов. Готовы присоединиться Курумкан и Тунка.

Александр Мантатов, заместитель директора ООО «Буян»: Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды - 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через 5 лет эта корова переходит в собственность фермера.

Чтобы приобрести животных, нужно обратиться в Минсельхоз Бурятии либо к главе поселения. С фермерами заключат договор купли продажи или аренды. После покупки, внутри районов скот можно перевезти самостоятельно. В случае дальних расстояний доставку организуют скотовозы. В любом случае, к новым хозяевам скот попадет только после завершения вакцинации и снятия карантина.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая