Правила консервирования. Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными Неправильно приготовленные консервы могут стать источником смертельно опасного заболевания — ботулизма.

Общество 14 августа 2022, 12:24 8794
Правила консервирования. Как сделать домашние заготовки вкусными и полезными
фото: автора

Домашние заготовки должны быть вкусными, полезными и, главное, безопасными для здоровья! Неправильно приготовленные консервы могут стать источником смертельно опасного заболевания — ботулизма, поражающего центральную нервную систему.  

Роспотребнадзор предупреждает, какие именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной ботулизма. Возбудители этого заболевания живут там, где нет кислорода. В герметически закрытых консервах, солениях и копчениях домашнего производства в толщу продукта не попадает воздух и создаются благоприятные условия для спор ботулизма. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда консервные банки могут вздуться, однако это совсем не обязательно. Поэтому опасная еда попадает на стол и без тени сомнений съедается. В прошлом году от ботулизма пострадали 148 человек, из них 22 скончались. За I квартал 2022 года заболели 20 человек, скончался один.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Советы по правильному консервированию

Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования: стерилизация, замораживание, сушка,
соление, маринование, квашение. Кстати, квашение капусты и мочение яблок из них самые безопасные, а стерилизация — самый простой и надежный. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.

- При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 - 0,6%).

- Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

- Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

- Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

- Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 градусов с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

- Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

ВАЖНО!

  1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15 - 20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 октября