Сразу в нескольких районах Бурятии объявили режим повышенной готовности Сразу три ручья угрожают жителям Улан-Удэ. Как борются со стихией?

Общество 18 января 2022, 19:36 3755

Режим повышенной готовности объявлен в нескольких районах республики. Причиной стала угроза подтопления. Проблема не обошла и столицу республики, сразу три ручья угрожают жителям Мостовой, Дивизионной и Верхней Березовки.

Небольшой ручей стал серьезной проблемой для жителей Верхней Березовки. Вода вышла из берегов и начала топить дорогу и жилые участки, под угрозой оказался мост, который связывает улицу Феоктистова с городом. Наледь пытаются остановить сотрудники комбината по благоустройству и спасатели: с помощью гидравлического молота прокладывают отводной канал.

- Основной задачей коммунальщиков является не разломать весь лед, который здесь находится. Необходимо создать новое русло реки, по которому потечет вода. Это защитит местных жителей от нового потопа.

Из-за теплых дней и холодных ночей вода то таяла, то замерзала, из-за чего и появилась наледь. В некоторых местах её высота доходит до полуметра. Сказалась и застройка микрорайона. Незаконный забор изменил русло реки. Чтобы исправить положение, коммунальщикам пришлось его убрать.

Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления по ЧС администрации города Улан-Удэ: Сейчас комбинат по благоустройству проводит создание такого русла для того, чтобы в случае выхода воды в данном месте выходила беспрепятственно по своему руслу. Так же по мимо этого управление по ЧС проводится работа по освобождению земельного участка от незаконного забора, который препятствует проходу льда и воды по своему руслу.

Под особым контролем микрорайон Мостовой, где вода на прошлой неделе топила проезд под железнодорожными путями. И станция Дивизионная - здесь наледь угрожает местному мосту. Специалисты ведут ежедневный мониторинг. В случае необходимости готовы расчистить русла водоёмов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая