Предметы с многовековой историей: Знакомимся с экспонатами из усадьбы атамана О любопытных деталях быта народов Забайкалья - далее.

Общество 11 сентября 2022, 12:12 3060
Предметы с многовековой историей: Знакомимся с экспонатами из усадьбы атамана
фото: Этнографический музей народов Забайкалья

На территории Этнографического музея народов Забайкалья расположился русский старожильческий комплекс. Все его дома и постройки считаются подлинниками, ведь когда-то их перевезли сюда из разных мест Забайкалья. Не стала исключением и усадьба станичного атамана, где можно воочию увидеть предметы быта с многовековой историей. О них и пойдет речь в следующем материале.

Красочная шкатулка

В фондах музея эта деревянная, с откидной крышкой на шарнирах шкатулка появилась в 2011 году. Она украшена выемчатой резьбой с растительным и геометрическим узором. На крышке можно разглядеть орнамент с гравировкой и надписью G. Ballerin.

Шкатулки известны с глубокой древности. Первые экземпляры чаще всего изготавливали из дерева, так как  это мягкий материал, которому можно придать любую форму и вид. Принято считать, что первые шкатулки начали делать мастера и умельцы из Китая и Японии. Соревнуясь между собой, они стали экспериментировать с материалами, размерами и оформлением. Работы становились все изысканнее и оригинальнее, поэтому каждая девушка и женщина мечтала иметь красивую коробочку для хранения украшений и памятных мелочей.

Со временем шкатулки стали украшать резьбой, рисунками, тканями, кожей, а также лакировали и украшали драгоценными металлами и камнями. Поначалу шкатулки были штучными и дорогими, поэтому пользовались популярностью у богатых людей, хранивших в них ценные предметы. Изготовленная на заказ шкатулка, покрытая драгоценными камнями и обитая изнутри шелком, могла стоить дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились. Позже в маленьких сундучках стали делать потайные отделы, скрытые в дне, сбоку или в самой крышке.

В России самым популярным материалом для шкатулок было дерево -  оно было доступно, да и работать с ним было проще и легче. Постепенно шкатулки из дерева завоевали популярность у большинства людей. Сейчас эти предметы не потеряли своей актуальности, в домах часто можно встретить музыкальные, а также деревянные и пластмассовые шкатулки для хранения полезных мелочей и украшений.

Струг, наструг и кородер

На фото скобель находится ближе к стене. На первом плане изображена скребница – предмет для ухода за лошадьми.

Скобель - это столярно-плотницкий инструмент для снятия коры с дерева, который поступил в фонды музея в 1984 году. Он имеет П-образную загнутую металлическую пластину с продольным лезвием по нижней кромке и двумя плоскими деревянными ручками. Скобель также известен как струг, наструг и кородер. Наряду с топором скобель считается одним из древнейших инструментов для обработки поверхности дерева и деревянной посуды.

Размеры и формы изгибов различались в зависимости от его назначения.

Например, у скобеля для сдирания коры нож был округло-закругленным по форме бревна, а для обработки посуды инструмент изготавливали с более крутым изгибом. У скобелей для обработки небольших сосудов нож загибался в кольцо и насаживался на одну рукоятку. Обычно бревна ошкуривали в направлении от комля к вершине, чтобы не повредить древесину, одновременно скобелем выравнивали поверхность бревна, состругивая неровности и небольшие сучки.

Скобель часто применяли плотники для зачистки бревен при рубке срубов. Если бревно ошкуривать каким-либо другим инструментом, то происходит нарушение наружного слоя, ослабляя его защитные функции. А при работе со скобелем древесина становится светлой, блестящей и получает дополнительное упрочнение. Позже скобель заменили на более удобные инструменты, например рубанок и его электрическая версия.

Вместо удочки

В усадьбе станичного атамана также находится острога, датируемая концом 19 - началом 20 века, в музей она поступила в 1984 году. Острога представляет собой металлический литой трезубец, который имеет на концах крючки, больше похожие на шипы.

С древнейших времен люди занимались охотой и рыбной ловлей. Каждый день рыболовам приходилось добывать себе пропитание на реках и озерах. Для промысла люди использовали удочки, гарпуны, копья, остроги, морды для рыб и т.д. Первую удочку придумали 16 тыс. лет назад, только в то время использовали не леску, а лиану, а удочку изготавливали из палки. На Руси вместо лески использовали конский волос, а позже шелк, покрытый окисленным маслом льна.

Главным достоинством лесок из этого материала была легкость в забрасывании и погружении. При необходимости такую леску можно было намазать жиром, и она плавала у поверхности. Вместо крючка рыболовы успешно использовали заточенную кость. Сам же рыболовный крючок, который мы знаем таким, какой он есть сейчас, появился в бронзовом веке.

Остроги были одними из первых орудий для рыбного промысла. Обычно это были крепкие палки с зазубренным наконечником, которым можно было бить рыбу на мелководье или ночью при свете костров. Формы и типы острог были самыми разными и зависели от того, на какую рыбу велась охота.

Зубцы острог изготавливали из металла, а у некоторых народов они были костяными или деревянными. Когда наконечники стали изготавливать из железа, их формы превратились в более стандартные, но, тем не менее, для определенных видов рыб они отличались. Например, русские рыболовы использовали длинную острогу в виде железных вил, число зубцов варьировалось от 2 до 10 или 12, а длина была около 25 сантиметров. На каждом зубце были специальные зазубрены, чтобы удерживать добытую рыбу.

Чтобы рыбачить с острогой, людям необходимо было соблюдать три условия: темная ночь, немутная вода и тихая погода. Острогой били рыбу чаще всего весной во время нереста, а также осенью. Ведь именно тогда ночи становились темными и длинными, от холода вода становилась прозрачнее, поэтому рыба в это время поднималась со дна ближе к поверхности и выходила на мелководье.

Человеку оставалось лишь соблюсти последнее третье условие - тишину, а после выждать удобный момент и добыть улов.

Эвенки же, например, при рыболовстве использовали другой тип острог, их орудия охоты были с наконечником из трех зубьев, а палкой служило древко длиной до 6 метров. Чаще всего они били таймень, окунь, щуку, а избыток обычно солили или вялили на солнце. Во времена Советского Союза ловить рыбу острогой полностью запретили.

Подготовлено по материалам Этнографического музея народов Забайкалья

25 апреля