Свиной грипп вновь добрался до Бурятии Нулевые пациенты были не привиты. Меж тем растет число заболевших гриппом и ОРВИ. На карантине уже около 6 тысяч детей. На дистант перевели 3 районные школы и 2 детских сада.

Общество 25 ноября 2022, 21:41 28037
фото: архив Ариг Ус

Первые случаи заболевания свиным гриппом зафиксировали в Бурятии. Нулевые пациенты вакцинированы не были. Сегодня в правительстве заседал Республиканский оперштаб. Какие меры собираются предпринять?

Первые подтвержденные случаи свиного гриппа зафиксировали в Иволгинском районе и в Улан-Удэ. О количестве заболевших - не говорят. Но известно, что никто из них привит не был.

Татьяна Сымбелова, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: Если есть возможность вакцинации, вакцина есть в наличии, то надо вакцинироваться. Это заболевание давно известное. Такого количества тяжелых пациентов, как у нас было при коронавирусной инфекции, или когда мы первый раз встречались, уже не будет. У нас есть иммунитет к нему.

Управление Роспотребнадзора: Штамм «свиного гриппа» A(H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время «свиного гриппа» в 2009 году, все еще представляет значительную угрозу для здоровья людей. В этих условиях крайне важна вакцинация против гриппа.

Конечно, эта зараза не единственная в Бурятии. Помимо нее подхватить можно парагрипп, рино и аденовирусы. Сегодня на карантине уже около 6 тысяч детей. На дистанционное обучение перевели 3 районные школы и 2 детских сада.

Валерий Поздняков, министр образования Республики Бурятия: Мы вчера провели конференц-связь со всеми директорами образовательных учреждений, где уже вели речь о том, что необходимо усилять меры противоэпидемической защищенности. В случае, если заболело свыше 20% образовательной организации, соответственно, школа тоже уходит на дистант.

По тем же правилам могут закрыть на карантин и отдельные классы. Таких в городе на дистанте уже более 100. Ограничения коснутся и массовых мероприятий.

Татьяна Митрофанова, председатель Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: С понедельника во всех школах обучение будет организовано по кабинетному принципу, то есть каждый класс будет сидеть в кабинете. Второе, будут запрещены этим приказом все массовые мероприятия для детей.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В эпидемически значимых объектах - медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания закрытого типа - введение обязательного масочного режима, запрета на допуск посетителей.

Обращаться к врачу стоит, если температура держится более 3-х дней, появилась одышка, кашель с мокротой, сильные головные боли, и если повысилось давление. Детей старше 4-х лет на осмотр можно привести и в Детскую республиканскую больницу на Модогоева. Это второй стационар для заболевших ОРВИ.

1 февраля