«Плюс одна фобия»: После череды пожаров вновь подняли вопрос электроснабжения в микрорайонах Улан-Удэ Из-за постоянных скачков напряжения люди «живут в страхе». Поэтому парламентарии запросили 60 миллионов.

Общество 15 декабря 2022, 10:40 3020
«Плюс одна фобия»: После череды пожаров вновь подняли вопрос электроснабжения в микрорайонах Улан-Удэ
фото: архив Ариг Ус

Низкое напряжение, испорченная техника и постоянные отключения света. С такими проблемами годами живут жители некоторых микрорайонов Улан-Удэ. Помимо бытовых моментов есть и другие, более серьезные – из-за постоянных скачков напряжения в домах жителей нередко случаются пожары. Этот вопрос вновь подняли депутаты сегодня, 15 декабря, на очередной сессии Народного Хурала.

В частности, речь на сессии зашла о Забайкальском и близлежащих микрорайонах. За последний месяц там произошло уже как минимум два пожара, один из которых вспыхнул накануне. На ул. Багряная огонь в считанные минуты уничтожил дом и гараж с автомобилем. Соседи погорельцев сразу заявили: причина пожара – в постоянных отключениях света.

- Страшно жить в таких условиях… У жителей плюс одна фобия, что взорвется холодильник, - заявила депутат Эржена Чимитцыренова.

Депутат Леонтий Красовский также заявил, что там для людей «постоянные скачки напряжения стали нормой», и они «не имеют возможности получить услуги надлежащего качества».

Со слов Чимитцыреновой, на этот вопрос требуется 60 млн рублей. Поэтому, обращаясь к правительству республики, она попросила изыскать эту сумму на модернизацию электросетей в поселке. Также она отметила необходимость размещения пожарной части поближе, к примеру, на базе ТЭЦ-2. Местные жители сообщили депутату, что накануне пожарный расчет добирался до места пожара около получаса.

А Леонтий Красовский, в свою очередь, обратился к прокуратуре с просьбой провести очередную проверку.

28 мая