В Улан-Удэ аварийные дома разбирают на дрова, а бывших жильцов оставляют в нечеловеческих условиях Заброшенные здания не торопятся сносить. С этим чиновникам помогают те, кто хочет сэкономить на дровах. А вот кто поможет тем, кто до сих пор ждёт новой квартиры?

Общество 19 января 2023, 21:03 11653

Расселенные аварийные дома оказались не нужны городским властям. Заброшенные здания не торопятся сносить. С этим чиновникам помогают те, кто хочет сэкономить на дровах. А вот кто поможет тем, кто до сих пор ждёт новой квартиры? С пенсионеркой, которая вынуждена выживать в замерзшем полупустом доме встретился «Дежурный по городу».

Дорогие зрители, вашему вниманию представляется символ программы по расселению аварийного жилья в Улан-Удэ - дом 33 по улице Шмидта. Людей там давно нет. Сносом занимаются неравнодушные горожане, которые так хотят сэкономить на дровах. Я уж молчу о том, что эта конструкция может рухнуть в любой момент. И не дай бог внутри окажутся дети. А они там могут оказаться, ведь место никак не огорожено. Но давайте расценим это с позитивной стороны: это уникальный арт-объект, который радует глаз жителей центра и его гостей. Как раз рядом автовокзал, площадь Советов. Однозначно: центр столицы - лицо региона.

Совсем рядом, на улице Советская, стоит ещё один аварийный дом. Его на дрова не разобрали лишь чудом. Но и здесь сносом не пахнет. Видимо, чиновники ждут, пока барак сгорит, как на улице Пищевой в прошлом году. Кстати, попытки уже были. Строение опасное не огорожено. Заходи, кто хочешь, и делай, что хочешь. Но поражает другое - то, как чиновник отнеслись к людям, которые жили здесь, а сейчас вынуждены ждать новые муниципальные квартиры.

Марина Посохова, боится жить рядом с заброшенным бараком: Я осталась одна в том доме, собственники съехали. Бомжи стали там собираться. Ну, страшно как-то. И я попросила администрацию, чтобы меня переселили.

- Но этот дом не лучше?

- Да. Можно сказать, что даже хуже. Пустые квартиры стоят, люди не живут, поэтому холодно. 10 кубов нынче взяла, и у меня осталось, наверное, полтора куба с ноября.
Печка, видите, она вся развалилась. Я прям боюсь. Я же топлю её день и ночь, она когда-нибудь просто лопнет.

- Я могу вот так держать спокойно руку, и мне не жарко, не горячо. Хотя вот огонь горит.

- Огонь горит, а тепла нет совершенно. В спальне у меня обогревателя два стоят. С той и с этой стороны. Здесь чуть-чуть печка греет.

- А что, у администрации вообще не было других вариантов, куда вас переселить?

- Сказали, что нет фонда никакого жилья.

- Вы благодарны администрации за это жильё?

Марина Посохова, ежедневно выживает в ледяной квартире: Ну, нет, конечно! Как я могу быть благодарна, если я выживаю со страшной силой?

Мда. Заселить бы чиновников в одну из этих квартир хотя бы на одну ночь. Тех чиновников, которые ответственны за реализацию программы. Я думаю, процесс по расселению точно бы ускорился. Как долго люди будут ждать обещанное жильё? И почему снос уже расселённых домов затягивается? Постараемся узнать в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы столкнулись с безразличием чиновников, звоните по номеру 220-777. Будем разбираться вместе.

2 февраля