Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ для некоторых станет дешевле Депутаты Горсовета сегодня значительно расширили действие льготных проездных. Кто и когда сможет начать экономить на поездках по городу, далее.

Общество 20 февраля 2023, 19:14 5642
фото: архив Ариг Ус

Проезд на общественном транспорте столицы станет дешевле. Но не для всех. Депутаты улан-удэнского Горсовета сегодня значительно расширили действие льготных проездных. Кто и когда сможет начать экономить на поездках по городу?

- Предлагаю назвать его победным решением депутатов.

Так бурно своё решение народные избранники празднуют редко. Но сами себя уверяют: повод достойный. Больше 10 лет в Улан-Удэ льготного проезда в общественном транспорте не было. В прошлом году его вернули для пенсионеров и школьников. Теперь сэкономить смогут не только они.

Cepгeй Бypдикoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa, тpaнcпopтa и cвязи Улaн-Удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: С 1 марта мы расширяем этот перечень. В него добавляются инвалиды I, II, III групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и студенты очной формы обучения. Студент причём не только высших учебных заведений, но и специальных учебных заведений.

Под новые требования попадают почти 50 тысяч жителей города. Цену проездного рассчитывали исходя из стоимости полусотни поездок. В итоге экономия в два раза. На трамвай за 625 рублей, на автобус за 750. Всё это обойдётся городскому бюджету в 46 миллионов рублей.

Чимит Бaльжинимaeв, пpeдceдaтeль Улaн-Удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa дeпутaтoв: Деньги есть в бюджете. И мы увидим, когда это всё пойдёт, сколько людей пользуется, сколько не пользуется. Кто-то в шаговой доступности живёт от своих школ и так далее.

Но некоторые не смогут воспользоваться проездным даже при большом желании. Льгота будет работать только на муниципальном транспорте. А половина городских маршрутов обслуживается только частными перевозчиками. Однако планы у чиновников амбициозные.

Юpий Tкaчeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo тpaнcпopту, пoтpeбитeльcкoму pынку и пpeдпpинимaтeльcтву aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Задача: к первому полугодию нарастить присутствие МУП «Городские маршруты», порядка 150 автобусов выход ежедневно, что составит около 30% перевезённых пассажиров в нашем городе. Плюс 20% «Управление трамвая». Нам не хватает порядка 150 человек.

А пассажирам не хватает актуальных табличек с расписанием движения автобусов на остановках и автоинформаторов в салоне. Но в комитете по транспорту заверили - над этим работают, как и над увеличением мест, где можно будет купить проездной. К киоскам «Новости» планируют добавить офисы МФЦ и цветочные павильоны на остановках.

13 июня