Защита жилища, перевод часов и выплаты за брак. Какие законопроекты скоро могут вступить в силу Об этом и других законодательных изменениях, далее.

Общество 4 мая 2023, 19:49 4655
фото: архив Ариг Ус

Смогут защищать себя и своё жилище любым способом. В Госдуме планируют внести изменения в 37 статью Уголовного Кодекса, а именно - «необходимая оборона». Проще говоря, жители, в чей дом проникли преступники, смогут давать отпор не переживая за последствия. Рассматривать предложение парламентарии будут осенью. И это не единственное возможное изменение, о других инициативах - далее.

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых инициатив - возврат к летнему времени. В 2011 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев распорядился отказаться от перевода стрелок. Так жили три года, а в 2014 приняли закон об исчислении времени. Несменяемым стало зимнее. Прежде всего люди недовольны тем, что с переходом сократился световой день. Отсюда нехватка часов на привычные дела и даже увеличение потребления электроэнергии.

Лилия Mиpoнoва, зaвeдующaя oбcepвaтopиeй БГУ: С астрономической точки зрения, летнее время для нас было удобнее, и вот три года было очень хорошо. С 14 года мы перешли на зимнее время, мы потеряли один час светового времени. Дело в том, что календарь придумал человек, поэтому календарное время и астрономический сезон, они не совпадают. Потеря одного часа вечером для нас очень ощутима, поэтому я всегда говорю, каким бы образом не измерялось время, оно должно быть согласовано с суточным вращением Земли. Мы привыкли к солнцу, и именно солнце регулирует нашу жизнь.

Сложно не согласиться. Кстати, кабинет министров инициативу вернуть летнее время или регулярный перевод стрелок не принял. Так как автор документа - Михаил Матвеев - не обозначил объём работы и источники финансирования. Но, надеюсь, дело доведут до конца. Ну, или хотя бы проведут опрос жителей, а хотят ли они переводить стрелки.

Разрабатывают в Госдуме и законопроект о выплатах за продолжительный брак. Это, очевидно, такая попытка улучшить статистику. Ведь больше половины зарегистрированных браков распадаются. Меры поддержки таких пар в некоторых регионах уже ввели. Депутаты считают, для большего успеха делать это нужно на государственном уровне. Хороший такой подарок на нефритовую свадьбу.

Олег Нилов, депутат Государственной Думы: Если люди находятся в браке более 20 лет - давайте им будем выплачивать по 20 тысяч каждому супругу без учета районных коэффициентов. И так делать каждые пять лет. Кроме этого, регионы будут иметь право дополнительно устанавливать меры соцподдержки.

Помочь, очевидно, хотят и студентам. Депутаты предложили обязать учащихся на бюджетной основе отрабатывать три года после окончания учёбы. Куда направят, там и будешь отдавать долг за бесплатное образование. Нужно это для того, чтобы будущие специалисты могли попробовать свои силы. Ведь статистика неутешительная. Многие после вуза на работу по специальности так и не устраиваются. А тут крути не крути - работать придётся. Смотришь, кто-то да останется. Правда, пока законопроект только на рассмотрении. 

А вот с инициативой о защите учителей решили поторопиться. Принять закон хотят до конца года. Документ готовит Минпросвещения. Самым важным пунктом в нём должен стать статус учителя. Также некоторые депутаты предложили запретить как родителям, так и детям обращаться к педагогам на «ты», снимать их на телефон, как в рабочее, так и в свободное время, а еще вторгаться в их личную жизнь.

Baлepий Пoзднякoв, миниcтp oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: У нас многие граждане, особенно в молодом возрасте, они больше знают свои права и в меньшей степени свои обязанности. И, исходя из этого, очень многие  зачастую ведут себя не совсем правильно, не совсем адекватно по отношению к педагогам. К сожалению, учитель не всегда достойно защищён на уровне образовательной организации. Часто он становится виноватым. Даже в тех ситуациях, где его вины с точки зрения законодательства нет. Поэтому, к сожалению, такие меры они на сегодняшний день необходимы. В том числе и для поднятия статуса учителя в современном мире.

Если в случае с учителями правил, возможно, станет больше, автомобилистам жизнь депутаты решили облегчить. В Госдуме готовят законопроект о смягчении наказания за отсутствие документов на авто. Согласитесь, хоть раз каждый из нас забывал их в другой сумочке и боялся, что машину арестуют и отправят на штрафстоянку. Депутаты данное наказание сочли слишком строгим.

Олег Нилов, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Если документы на транспортное средство остались дома или где-то еще - это никак не сказывается на безопасности дорожного движения. Значит, и задержания автомобиля происходить не должно. Исключение: если авто числится в угоне, и на него нет документов, либо нет бумаг (отметок в них), требуемых законодательством Таможенного союза. 

Что решили - внести, принять или отложить все вышеперечисленные инициативы, мы узнаем после осенней сессии. Не исключено, что до конца года нас ждёт ещё не один новый закон. В прошлом году депутаты одобрили 653 инициативы, и это стало рекордом.

22 июля