В Бурятии более 150 миллионов взыскали с должников, не плативших алименты своим детям И эта цифра всего за четыре месяца. Какие меры принимаются в отношении горе-отцов и матерей?

Общество 22 мая 2023, 21:15 3902

Более 150 миллионов рублей - такую сумму взыскали судебные приставы с должников, не плативших алименты своим детям. Цифра всего за четыре месяца текущего года. Какие меры принимаются в отношении безотвественных родителей, и что следует за неисполнением требований закона?

Прийти в суд по собственному желанию осмелится не каждый алиментщик. Алексей задолжал своим детям почти полмилиона, но от обязательств не прячется. 

Алексей: Приехал сюда год назад, узнал, что в розыске. Сейчас устроился на работу, нужно платить алименты. Сам пришел. Придется выплачивать.

- Ну, это же ваши дети?

- Конечно. Они и сейчас рядом со мной после развода. Каникулы, выходные - всегда приезжают, всегда рядом. 

Но этот случай можно назвать исключением. Как правило, специалистам самим приходится обивать пороги нерадивых родителей.

- Он всегда встает утром рано, часов в пять. Будит нас, собирается, одевается, полный рот матов в нас с мамой засунет и ушел.

В роли неуловимого - должник по алиментам. От отцовских обязанностей отказался уже много лет назад. Нет и речи о материальной поддержке.

- Планирует куда-то устраиваться?

- Он хотел. Он ходит, его никуда не берут. Посмотрите на его лицо, он каждый день пьяный.

Галина Дадуева, судебный пристав-исполнитель по алиментам УФССП по Республике Бурятия: Алиментные обязательства должен не только на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и на нетрудоспособного родителя. Если должник не оплачивает алиментные обязательства после привлечения к административной ответственности, рассматриваются признаки состава уголовной ответственности.

Петр Ертанов, главный судебный пристав Республики Бурятия: За четыре месяца текущего года 131 уголовное дело было возбуждено в отношении наших должников, что побудило часть должников оплатить в полном объеме. К примеру, один должник оплатил почти 700 тысяч рублей задолженности при возбуждении уголовного дела. 

С начала года на исполнении у судебных приставов находилось около 9 тысяч производств. Должникам грозит арест имущества, блокировка счета, списание зарплаты, лишение права выезда за границу и возможности сесть за руль. Но бывают и крайне сложные случаи, там, где не помогают никакие угрозы. 

Туяна Галданова, взыскатель: Он пропал семь лет тому назад и все. И не появлялся вообще. Алименты ребенку не выплачивал вообще. Если должник по алиментам находится в розыске более чем год, то я могу обратиться в суд о признании его без вести пропавшим и в дальнейшем, если суд признает его таковым, обратиться в Пенсионный фонд за социальными выплатами ребенку вместо алиментов. Лучше что-то, чем ничего.

Не только мужчины убегают от обязательств перед детьми. За забором этого дома горе-мать. О том, как растет ребенок и на какие средства поднимает его бабушка, даже и не пытается думать.

- Вот в такой ситуации, когда алиментщика невозможно поймать, что вы делаете?

Галина Дадуева, судебный пристав-исполнитель по алиментам УФССП по Республике Бурятия: Оставляем повестки для явки. После явки составляем административный протокол по поводу неоплаты.

За четыре последних месяца приставы разыскали более 200 уклонистов. Провели около 600 бухгалтерских проверок по доходам должников. Работа с алиментщиками на постоянном контроле. Возможно, поэтому их количество в Бурятии сокращается.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 июля