В Бурятской таможне рассказали о громких делах и необычном конфискате Ведомство выявило больше десятка преступлений и сотни административных правонарушений с начала года.

Общество 15 июня 2023, 20:24 6539
фото: Бурятская таможня

Больше десятка преступлений и сотни административных правонарушений с начала года выявила Бурятская таможня. Служба накануне отпраздновала своё 35-летие. В честь профессионального юбилея подвели итоги работы.

Под контролем Бурятской таможни свыше тысячи километров границы. Пересечь её легально можно в четырёх точках - через аэропорт Байкал и таможенные пункты в Наушках, Кяхте и Мондах.

Ежегодно это делают свыше 500 тысяч человек. Большинство на собственных автомобилях (150 тысяч), кто-то пересекает воздушные границы (1000 судов), а кто-то везет грузы на фурах (4 тысячи). Кстати, через пункты пропуска перемещается около 7,5 миллионов тонн грузов, и не всегда легально.

Александр Мартынов, заместитель начальника Бурятской таможни: Только в текущем году возбуждено 12 уголовных дел. Это дела, связанные с созданием фиктивных юридических компаний для участия в преступных схемах. Контрабанда леса, в этой области у нас совершается немало преступлений.

В этом же списке нефрит, бриллианты, даже боеприпасы. Одну из самых крупных партий в 5 тысяч патронов, например, везли в Монголию, но контрабанда не ушла от новых технологий. Обнаружили с помощью мобильного досмотрового комплекса.

Иван Бурлака, первый заместитель начальника Бурятской таможни: Машина, которая позволяет сканировать перемещаемые через границу транспортные средства без их вскрытия. Картинка на мониторе у оператора, он её смотрит, анализирует, соответственно, может выявить какие-то сокрытые товары от таможенного контроля где-то в таких местах, куда глаз инспектора, наверное, не доберется. Это могут быть различные полости в автомобиле: бамперы, запасные колеса и прочее.

За последние 5 лет просканировали более 60 тысяч автомобилей, в том числе и на новом интеллектуальном комплексе в Кяхте. Он пока один такой на весь Дальний Восток и работает в экспериментальном режиме. Поэтому в перспективе на ближайшие годы дооснаститься и ускориться.

Игорь Кокорин, начальник Бурятской таможни: У нас сейчас таможня фактического контроля. У нас задача: ускорить процесс оформления транспортных средств в пунктах пропуска. Во-первых, обеспечить качество контроля, во-вторых, ускорить этот процесс. То есть пропускная способность должна вырасти в разы. Для этого как раз и используем технологии информационные, технические средства таможенного контроля.

Сегодня на страже закона и государственных интересов стоят около 500 таможенников и 22 служебные собаки, в том числе и с их помощью иногда находят удивительные вещи.

Игорь Кокорин, начальник Бурятской таможни: За эти годы было передано несколько экспонатов в Национальный музей Республики Бурятия: старинные монеты с 12 по 18 век, фрагменты костей динозавра, зуб мамонтёнка, дериваты краснокнижных животных, швейная машинка 19 века, весы, безмен, предметы бытовой утвари начала 20 века.

Что-то передают в социальные и религиозные учреждения. Это товары первой необходимости, одежда, предметы гигиены и ритуальные предметы. Все их пытались провезти через границу с нарушением таможенного законодательства. Общая стоимость такой контрабанды приближается к 3 миллионам рублей.

24 июля