В Бурятии депутаты тоже планируют инициировать закон о запрете плевков По примеру Ярославской области. Это первый регион в стране и третий в мире, где решились на подобный закон.

Общество 3 июля 2023, 20:30 3105
фото: архив Ариг Ус

Штрафы за плевки в общественных местах предлагают ввести в Бурятии, по примеру Ярославской области. Это первый регион в стране и третий в мире, где решились на подобный закон. Теперь там жителям с повышенным слюноотделением придется выплачивать штрафы.

За первое нарушение кошелек опустеет на 1,5 тысячи рублей, за повторное придется заплатить в два раза больше. Наши коллеги из РБК опросили властей других регионов. Большинство закон даже не рассматривают, но в нашей республике вопросом заинтересовались в Народном Хурале. Депутат Оксана Бухольцева провела опрос подписчиков в социальных сетях.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: На мое удивление, достаточно много проголосовавших, больше 70% за то, чтобы данный закон был принят. Главное, чтобы была инициатива, если это не один депутат, а несколько или группа - еще лучше. Проблема будет, честно говоря, даже не в депутатах, а, скорее всего, в правительстве. Первый вопрос будет: кто будет оператор? Как фиксировать? Протокол - полиция или человек ответственный?

По мнению депутатов, фиксировать нарушителей можно будет не только по камерам на улицах, но и с помощью неравнодушных прохожих. Если идею поддержат и другие народные избранники, закон инициируют в ближайшее время.

20 июня