Краснокнижный аист поселился на Байкале и оказался на грани гибели Теперь ученые пытаются спасти птицу.

Общество 1 сентября 2023, 17:30 6342
Краснокнижный аист поселился на Байкале и оказался на грани гибели
фото: Рене Хамитова

Залетевший на Ольхон краснокнижный аист оказался на грани гибели. Теперь ученые предпринимают попытки спасти птицу. Историю пернатого рассказали в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

Сообщения от очевидцев о появлении в Хужире черного аиста стали поступать специалистам еще в середине августа. Ученые изучили фото- и видеоматериалы, проанализировали наблюдения сотрудников Островного участкового лесничества и пришли к выводу, что пернатый гость еще молод.

- Он не успел окрепнуть, из-за чего мог отбиться от своей стаи, совершающей перелет к местам зимовки (Африка, ЮАР, Индия, Китай). Вообще перелет у черных аистов обычно фиксируется позднее, но летом этого года погода в местах гнездования (верховья реки Лена, долина реки Киренга, Казачинско-Ленский и Качугский районы, Байкало-Ленский государственный заповедник) преподнесла птицам неприятный сюрприз в виде холодных дождей в конце первой декады августа. Снижение температуры могло спровоцировать ранний старт перелета: в путь отправились совсем юные аисты, физически еще не готовые к преодолению тысяч километров, - рассказали специалисты.

Так, одного из молодых черных аистов обнаружили в конце августа под Иркутском на обочине Байкальского тракта. По словам специалистов, птицу доставили в Иркутскую зоогалерею в истощенном и ослабленном состоянии, за ее жизнь сегодня борются ветеринары. Второго молодого аиста очевидцы заметили также под Иркутском – по дороге в поселок Плишкино.

По последним данным, птица, которая живет на Ольхоне, ослабла и в условиях поселка зимовать не способна. Поэтому вмешаться в судьбу краснокнижного аиста людям все-таки придется. К такому решению склоняются иркутские орнитологи - специалисты «Заповедного Прибайкалья» и Иркутской зоогалереи.

- Принять пернатого постояльца и предоставить ему необходимые условия для зимовки готова Иркутская зоогалерея. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Аисты, как и все птицы, имеют хрупкие полые кости, и отлов следует проводить очень осторожно, - отметили ученые.   

Еще одно серьезное обстоятельство заключается в том, что черный аист – редкий вид, занесенный в Красную книгу России и нескольких соседних стран, поэтому изымать представителя этого вида из естественных условий можно только при наличии веских причин и по разрешению Росприроднадзора.

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» уже направили соответствующее письмо-запрос в ведомство. По словам ученых, при положительном ответе спасательная операция стартует сразу же. А пока специалисты просят жителей Хужира и гостей Прибайкальского нацпарка относиться к птице с осторожностью.

- Если встретите молодого черного аиста, не пугайте птицу назойливым вниманием, не приближайтесь к ней. А главное - не кормите его «человеческой» едой – гамбургерами, беконом. После такого «рациона» птицу можно просто не спасти, - предупредила научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.

Но поддержать аиста все же можно, например, свежей рыбой.

- Нам известно, что один из жителей острова взял над птицей своеобразное шефство: навещает аиста, подкармливает так, как это нужно делать. Возможно, этот человек поможет и участникам выездной спасательной операции, а сейчас можно поддержать его, передать свежую несоленую речную рыбу, - заключил специалист.

14 июня