В Бурятии многострадальный переезд останется закрытым Речь о дороге, которая ведёт в Байкальский прибой.

Общество 5 сентября 2023, 14:37 4268

Многострадальный переезд останется закрытым. Речь о дороге, которая ведёт в Байкальский прибой. Жители жалуются на него давно. Но проблема никак не решается. Сельчане вновь подняли вопрос на общем собрании с главой Бурятии. Какой выход из ситуации видят чиновники?

- Наша машина два раза пострадала из-за того, что нам пришлось под мостом проезжать. Нам пришлось один раз машину эвакуировать.

Такие случаи – частое явление на переезде в Байкальский прибой. Чтобы проехать в посёлок, у водителей есть два пути. Один из них – железнодорожный переезд. За него отвечает РЖД. Но дорогу перекрыли из-за частых аварий. Договориться пытались через правительство Бурятии, но безуспешно.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Железнодорожный переезд не будет открыт. Там есть проезд под железной дорогой. Там его отсыпали. Он не очень удобный. Но он есть, то есть сообщение имеется.

Как альтернативу жителям предлагают дорогу под переездом. В прошлом году её отгрейдировали. Сделали два участка – для легковых и грузовых машин. Но последний топит каждую осень и весну.

Валерий Метёлкин, глава сельского поселения «Большереченское» (Кабанский район): Всё это зависит от уровня Байкала. Это устье реки Толбазихи. Какой уровень Байкала, такой уровень и речки Толбазиха. Подтопления, конечно, ожидаются, но нами обеспечен проезд легковых автомобилей. В осенний период грузовая техника там не ходит.

Надежда Седунова, житель п. Байкальский прибой (Кабанский район): Там есть турбаза на Байкальском прибое. У них зимой загорелся домик. И пожарная подъехала до переезда железнодорожного, он закрыт. И всё. И дальше пожарный пошёл пешком. И пока он дошёл, а там километра 3, если не больше, домик сгорел.

Тяжело ездить и внутри самого посёлка. Отремонтировать дорогу не могут – она бесхозная. Но этот вопрос обещали решить вместе с правительством. Ведь здесь постоянно проживают более 30 человек. Кроме того, Байкальский прибой - популярное место для туристов. В нем находится 40 турбаз. 

22 июня