В Бурятии эксперты отреагировали на решение поделить ДФО на макрорегионы Экономисты рассказали, какие последствия может повлечь такая инициатива.

Общество 25 ноября 2021, 20:57 4506

Бурятские экономисты считают, деление на макрорегионы может, наоборот, ухудшить экономику республики. Какие детали и последствия не учли федеральные чиновники, и как можно исправить ситуацию, смотрите далее.

Алдар Бадмаев, экономист: Я, например, категорически не согласен с той ролью, которая отводится нашему макрорегиону - это, скажем, добыча природных ископаемых. Это не учитывает перспектив развития туризма, которые, на мой взгляд, в Бурятии, например выше, чем в том же Приморье. Не учитывает так же уже сложившиеся специализации той же Бурятии в области высокоточного машиностроения. Речь идет о вертолетостроении там и так далее. Если у нас добыча якобы да,  то тогда получается, что Бурятии и Забайкалью уготована роль таких горнорудных житниц. А это может быть на перспективу нам и не нужно, потому что мы же видим, что у нас творится в том же Баунтовском районе, что у нас происходит в том же Мухоршибирском районе, когда у нас уничтожается природа, сносятся целые степи, леса.

Татьяна Думнова, экономист: Вы меня извините, что такое добыча полезных ископаемых? У нас нет своих перерабатывающих производств. А что упускает Бурятия - прежде всего - это добавленную стоимость, которая должна здесь проводиться. Это новые рабочие места, это фонд оплаты труда, это налог с прибыли, естественно это доходы в бюджет, ну и конечно амортизация как привлечение инвестиций. Что такое добыча - это исключительно только те налоги, которые вот как НДФЛ. А почему Чекунков забыл о том, что республика Бурятия граничащая с Монголией где 1200 километров, а Забайкальский край - это Китай. А самое важное, что упущено - а где та синергия, то есть взаимодополнение наших регионов. Нужно сейчас экономистам просчитать элементарно межотраслевой баланс, привести в соответствие. Ведь стратегии то в каждом регионе есть.

Доржи Бордоев, экономист: К сожалению, вот это выделение в макрорегион пока представляется скорее минусом для Бурятии, потому что в итоге, что получается. Объединяется Бурятия и Забайкальский край. Сразу же изначально понятно, что это два бедных, депрессивных региона и, к сожалению, с очень низкими лоббистскими возможностями. Так и останемся на тех же задворках. Потому что объединили два региона, которые не имеют, к сожалению, ни серьезного населения, ни серъезных финансов, как-то пробить свои интересы мы не можем. В целом Иркутск, Забайкальский край, Бурятия имеет целый ряд каких-то общих проблем. Поэтому конечно если конечно развивать на макроуровни, на уровни межрегионального сотрудничества то конечно более логично было объединять нас, Забайкальский край и Иркутскую область.

Фото: В Бурятии смягчили еще несколько ковидных ограничений

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

1 апреля