В Бурятии несколько сел получат доступ к питьевой воде В селе Тапхар завершают строительство необходимых гидротехнических сооружений.

Общество 22 ноября 2023, 15:39 3859

В Иволгинском районе вскоре испарится проблема дефицита питьевой воды. В селе Тапхар завершают строительство необходимых гидротехнических сооружений.

Жители Иволгинского района давно страдают из-за дефицита воды. Ближайшие к городу поселения зависят от двух резервуаров. Их общий объем  - 1200 кубометров. Ежесуточная потребность как минимум в три раза больше. В поселке Тапхар в этом году начали строить новые накопительные резервуары.

Илья Яньков, главный инженер строительной компании «Энергострой»: Планируем закончить строительство в сроки. Резервуары успешно прошли гидроиспытания. Стопроцентная готовность только по монолитным резервуарам. Предстоит их подключить к общей системе водовода.

Теперь в районе четыре новых резервуара. Емкость каждого – тысяча кубометров. Когда их соединят с трубопроводом, воды в них по прогнозам должно хватать на целый день для нескольких тысяч человек.

Оксана Дымбрылова, начальник управления по развитию инфраструктуры администрации Иволгинского района: Данный проект дает возможность увеличения количества потребителей. От этих резервуаров у нас будут питаться поселок Тапхар и село Иволгинск. Также резервуары строятся на Нижней Иволге. Оттуда будут питаться Нижняя Иволга, Нурселение и Хойтобэе.

Объект обойдется в 116 миллионов рублей. Это на 8 миллионов дороже, чем планировалось. В процессе стройки, сборные конструкции резервуаров решили заменить на монолитные. И подключение к сетям выросло в цене. Вместо 200 тысяч рублей теперь энергетики просят 2,5 миллиона.

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Республики Бурятия: Стройконтролем выдано пять замечаний. Они устранены. Думаю, до конца следующей недели исполнительная документация будет подписана и подрядчик освоит лимиты этого года в полном объеме. Думаю, что объект до конца года в эксплуатацию введем.

Параллельно почти завершена реконструкция водоочистных сооружений. Это вопрос качества. В воде в Иволгинском районе высокое содержание железа, марганца и других примесей.

Андрей Викулин, генеральный подрядчик по строительству станции доочистки: Станция производит доочистку воды до необходимых параметров по железу, по марганцу. Это ее основное назначение. Также дочищает воду по фторидам, хлоридам. Проводится осветление воды, и насыщение кислородом.

Станция уже запущена в работу. Эти объекты строятся по федеральной программе  «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля