Мусорный беспредел прямо в центре Улан-Удэ Жители новостроек жалуются на строительные отходы рядом с жилыми домами. По их словам, их не убирают уже около года

Общество 7 декабря 2023, 07:00 5225

Мусорный беспредел прямо в центре Улан-Удэ. Жители новостроек жалуются на строительные отходы рядом с жилыми домами. По их словам, их не убирают уже около года. В проблеме разбирался «Дежурный по городу».

О каком комплексном развитии территории идет речь, если в центре города не могут убрать мусор? Комплексно засоряют территорию на улице Модогоева. Здесь недавно построили современный многоэтажный дом. Видимо, с возведением этого здания росла и гора с отходами, и, судя по всему, она продолжает расширяться.

- А вы зачем сюда мусор скидываете?

Евгений, человек без определенного места жительства: Потому что я бомж. Я убираюсь.

- А где убираетесь?

- На этажах.

- А что вы выкидываете, если не секрет?

- Плитки всякие, мешки, картон, кафель. Да, вон с 10 этажа убираю. Меня попросили убрать - я убираю. 

- Это вы мусор туда скидываете?

- Нет, ни разу туда не скидывали. Мы к этому вообще никакого отношения не имеем. Мы третий день работаем. 

- Крайне отрицательно. Надо вызывать машины и туда выкидывать все. Такого бардака вообще нигде нет в городе. Больше года уже. Здесь была вообще гора метра 3-4 высотой, наверное. 

Росприроднадзор отнес строительный мусор к 8 классу отходов. К нему относятся кирпичи, металлические конструкции, кусковой бетон, гипсокартон. В списке около 30 позиций, и почти все находятся у нас перед глазами. Выбрасывать такой мусор должны в специальный металлический бункер, хотя, может быть, это он и есть. Честно, из-за горы отходов сложно понять, какой именно бак привезли ответственные лица. 

- Это вообще ужас какой-то! Это делают ремонты в квартирах, от этого и строительный мусор.

- Как думаете, кто это убирать должен?

- Управляющая компания.

Любовь Сидорычева, директор управляющей компании «Контакт»: Идет начисление за вывоз строительного мусора единоразовое. Мусор накапливается, мы его вывозим. Заключили договор с подрядчиком на самосвалы, погрузчик, а также на размещение мусора на полигоне ТБО. Данная процедура по Модогоева, 10 происходила пять раз, на Модогоева, 8 три. Сегодня четвертый раз у нас в час дня. Мы с вами записываем видео без пятнадцати час, сейчас будет вывоз. Как видно, на заднем плане машины уже стоят. На сегодняшний день отсюда вывезено около 800 тонн мусора.

Баира Дугарова, старший помощник прокурора Советского района г.Улан-Удэ: Директору управляющей организации 14 ноября 2023 года внесено представление об устранении нарушений. По постановлению прокурора, директор управляющей организации привлечен к административной ответственности.

Мусор начали убирать уже сегодня. Директор управляющей компании отправила нам фотоотчет. 

Уберут ли эту гору с отходами, узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и на вашем пути встречаются мусорные сопки, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь.

4 марта