Жители поселка в Бурятии оказались в ловушке железнодорожного переезда Почему местные не могут выехать из дома – подробности далее.

Общество 16 ноября 2021, 14:53 2072

Жители поселка Байкальский прибой Кабанского района оказались в ловушке железнодорожного переезда. Его то закрывают, то открывают. При этом дорогу под путями затопило уже как полгода. Есть ли решение у этой проблемы?

- Байкальский прибой. Переезд закрыт. Шлагбаум задвинутый, блоки закрыты. Проезда нет.

И так больше трех лет. Переезд закрывают в конце каждого лета. Хотя для жителей Байкальского прибоя это единственный путь к федеральной трассе. Альтернатива –  дорога под мостом. Но  весной ее затопила  река, летом залили дожди, вода так и не ушла. Что хуже - уже превращается в лед.

Виктор Развозжаев, житель Кабанского района: Жители не могут выехать никуда на машине. Скорая помощь не зайдёт сюда на Байкальский прибой. Пожарная – тоже проблематично. Сельской администрации говорили, подсказывали, чтобы засыпали эту яму под мостом.

Но этого администрация сделать не может. Путь до и после контрольной точки – под их управлением. За переезд и участок под мостом, с их слов,  отвечают в РЖД. 

Александр Плюснин, заместитель руководителя по ЖКХ и строительству администрации МО «Кабанский район»: Мы уже выходили на них, разговаривали с начальником дороги: «Что, когда откроете?». Но они, видите, как... Железная дорога, они экономят на том, чтобы не ставить регулируемый железнодорожный переезд. Держать там дежурного, чтобы не платить зарплату.

Как объяснили в РЖД, почти 25 лет переезд официально закрыт. Хотя по заявке администрации шлагбаум могут поднять. Как и случилось этой весной. Но водители часто выезжали на рельсы прямо перед поездом. Поэтому железнодорожники пошли на крайние меры.

Служба корпоративных коммуникаций ВСЖД: Нарушителей не останавливали ни переездная сигнализация, ни закрытый шлагбаум. В сентябре очередная попытка водителя пересечь закрытый переезд едва не обернулась трагедией. Для предупреждения возникновения ДТП на переезде было принято решение о его консервации.

В РЖД планируют выехать на место остановочного пункта и проверить дорогу под мостом. Её обещают очистить в ближайшее время. При этом сам переезд по-прежнему останется закрытым. Шлагбаум будут поднимать только для проезда спецтехники. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 мая