В Улан-Удэ готовятся к Дугжуубе Дацаны проверяют сотрудники МЧС.

Общество 7 февраля 2024, 15:15 4288

14 ритуальных костров зажгут в Улан-Удэ уже завтра. Они необходимы для обряда Дугжууба. Где можно будет принять участие в ритуале? 

Бурятия готовится встретить новый год по восточному календарю. Он пройдёт под символом голубого деревянного дракона. Но для начала нужно проводить год старый с помощью Дугжуубы.

Радна, лама Иволгинского дацана: Обязательная встреча с костром, то есть ритуальным костром, во время которого мы сжигаем всю скверну уходящего года в этом костре. И также рядом будет маленький костер, где еще также дополнительно будут сжигаться необходимые элементы, символизирующие разные скверны и препятствия уходящего года.

Чтобы обряд прошёл безопасно, все дацаны проверяют сотрудники МЧС. Особое внимание Иволгинскому, ведь здесь обычно собираются наибольшее количество верующих.

Михаил Кушнарёв, старший дознаватель ОНДПР по Иволгинскому и Тарбагатайскому районам ГУ МЧС России по Республике Бурятия: В период служб будет наблюдаться большое скопление людей в этих зданиях, храмах. Особое внимание уделили к исправности систем противопожарной защиты на этих объектах, также к наличию средств пожаротушения и их исправности. Кроме этого, проверили пути эвакуации.

В Улан-Удэ для верующих обустроят сразу 14 мест. Дороги к ним расчищают с помощью спецтехники, чтобы проблем с подъездом не было. 

Дмитpий Фeдopoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля кoмитeтa пo гpaждaнcкoй oбopoнe, чpeзвычaйным cитуaциям и oбщecтвeннoй бeзoпacнocти aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: В Железнодорожном районе определены 4 места. Это на Лысой горе, Верхней Берёзовке, старом Зелёном и на проспекте Автомобилистов. В Советском районе также 4 места. Это по улице Гурульбинская, Каландаришвили, ещё раз Гурульбинская и набережная вблизи ресторана «Грильяж». И в Октябрьском районе 6 мест. Это в районе кафе «Баран на корове», на территории ВСГУТУ, на территории дацана по улице Бабушкина, 188, возле КСК ЗММК, в 116 мкрн и по улице Трубачеева.

Ритуальные костры зажгут в одно и то же время - примерно в 6 часов вечера 8 февраля. Ламы напоминают детали обряда. Нужно накануне перед сном обтереть себя небольшим куском теста или ткани, мысленно собирая в него всё плохое. Во время Дугжуубы заложить этот кусок в специальный костёр. Ничего лишнего бросать в огонь нельзя. Поэтому пакеты и бумагу, в которой вы принесёте своё тесто, необходимо выбросить в другом месте.

3 марта