«Всю ночь плакали от счастья». Омбудсмен рассказала истории вернувшихся из плена военных из Бурятии Напомним, стало известно о трех бойцах, которых обменяли 8 февраля.

Общество 9 февраля 2024, 13:25 5882
«Всю ночь плакали от счастья». Омбудсмен рассказала истории вернувшихся из плена военных из Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала истории вернувшихся из плена. Напомним, стало известно о трех военных из Бурятии, которых обменяли 8 февраля.

Так, к омбудсмену Юлии Жамбаловой обратилась мама одного из военнослужащих из Иволгинского района, которая сообщила, что сына мобилизовали в сентябре 2022 года. Супруге сына через год поступил звонок, где сообщили, что он в плену. Собеседник попросил, чтобы она передала командованию, что ВСУ согласны на обмен.

- Мама военнопленного пришла ко мне с просьбой включить в список на обмен и помочь в высвобождении. Сегодня мама сообщила — до этого с отцом плакали от горя, а сегодня всю ночь плакали от счастья..., - сообщили в аппарате Уполномоченного. 

Во втором случае, за помощью обратилась дочь в поисках отчима, который в 2023 году заключил контракт через призывной пункт. Отец с матерью проживают в Бичурском районе, дочь сейчас живет в Липецкой области. Мать подала все необходимые документы в часть и к омбудсмену.

Жена третьего военнослужащего из Иволгинского района сообщила, что её супруг заключил контракт через призывной пункт и его направили в город Алейск. В ноябре она нашла видео, где он находится вместе с другими военнопленными. По телефону он подтвердил, что находится в плену. Супруга 60-летнего мужчины попросила помощи вызволения из плена в ноябре 2023 года.

- Сегодня утром она поблагодарила всех, кто помогал ее супругу освободиться из плена, рассказала, что когда супруг отправил первую зарплату наказал — купи мясорубку, так как очень любит молоть мясо и стряпать буузы, - сообщила Юлия Жамбалова.

Работа по поиску пропавших без вести и вызволению военнопленных продолжается.

3 марта