Кражи из автомобилей участились в Улан-Удэ Статистика января заметно превышает прошлогодние показатели. В каких местах чаще происходит воровство и какие меры принимают для снижения этих цифр?

Общество 28 февраля 2024, 18:56 6026

Кражи из автомобилей участились в Улан-Удэ. Статистика января заметно превышает прошлогодние показатели. В каких местах чаще происходит воровство и какие меры принимают для снижения этих цифр?

Парковочные карманы, открытые стоянки, дворы многоэтажек - к этим местам люди в форме проявляют особое внимание. Скопление автомобилей в центре зашкаливает, и это притягивает воров. Порой приманки оставляют и сами владельцы.

Батомунко Аюшин, инспектор отдела охраны общественного порядка управления МВД России по г. Улан-Удэ: Как можете заметить, лежит сумка на переднем сиденье авто. Это является целью злоумышленников. Зачастую они могут увидеть вашу сумку и разбить лобовое стекло либо пассажирское.

Стекла автомобилей именно разбивают. В нашем городе воры действуют старыми способами, в отличие от других регионов. Впрочем, порой собственники сами облегчают задачу преступникам - не закрывают машины. Результат может быть таким. На видео воришка пытается быть незаметным, от прохожих прячется за машинами. То, что крайний автомобиль не закрыт, видимо, уже знает. Для задуманного достаточно 10 секунд, и вот хозяин сумки сменился.

- Ну-ка, ту дверь дерни, Саныч.

В прошлом году зафиксировано более 100 краж из автомобилей. С начала этого года сотрудники полиции приняли уже 14 заявлений.

Батомунко Аюшин, инспектор отдела охраны общественного порядка управления МВД России по г. Улан-Удэ: Проводим рейд. Не оставляйте вещи без присмотра.

- Все понятно. Я никогда не оставляю.

- Будьте бдительны.

- Скажите, бывали такие случай, что вы выскакивали из машины буквально на минуточку и не закрывали ее?

- Нет, у меня такого не было. У меня сестра недавно, кстати, на Пионере, она со своего водительского места хотела обойти, масло проверить, открыла капот. Пока проверяла масло, у нее сумку утащили. А там были документы, 30 тысяч и кредитные карты. И они успели еще кредитные деньги все снять.

Это значит, что злоумышленники следят за своими потенциальными жертвами на больших парковках, а еще выбирают места, куда не дотягиваются камеры видеофиксации.

Батомунко Аюшин, инспектор отдела охраны общественного порядка управления МВД России по г. Улан-Удэ: Злоумышленники, в основном, находят те места, где темно, безлюдно и мало освещения. В Октябрьском районе г. Улан-Удэ зафиксировано наибольшее число краж из автомобилей. Просим обратить на это внимание.

Отдельной статистики по раскрываемости таких преступлений нет. Главной защитой всех автомобилистов остается собственная бдительность.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 апреля