Главный по паркам в Улан-Удэ прокомментировал свалку в Горсаду Напомним, строительный мусор просто присыпали землей.

Общество 12 ноября 2021, 19:08 2007

Крупное захоронение строительного мусора обнаружили в центре Улан-Удэ. Свалку замаскировали под благоустройство прямо в Горсаду. Кому пришло в голову прятать мусор там, где уже больше года пытаются облагородить территорию? И почему в будущем площадку детского отдыха сейчас превратили в кладбище строительного мусора?

На наведение порядка в Горсаду потратили больше одиннадцати миллионов рублей. Городские власти обещали масштабную реконструкцию. Именно о ней просили жители, когда решали, на что тратить деньги народного бюджета. К работам приступили осенью прошлого года. Компания «Энергострой» взяла на себя обязательство – убрать остатки старого асфальта, бетона и металлических элементов и засыпать старый котлован. За что получила миллион.

Эдуард Харанутов, директор МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха»: Кроме того, дано задание по демонтажу. И планировке. Соответственно, эта яма, которая здесь находилась - была поставлена задача ее закрыть. Ну то, что сейчас произошло, будем проводить расследование, грубо говоря. По результатам будет ясно, почему тут остались остатки.

Кстати, остатки строительного мусора заметили не чиновники. Здесь часто ходят люди. Они и пожаловались на куски асфальта, кирпича и бетона под ногами. По бумагам, все это увезли на полигон. Но стоило только копнуть поглубже.

Булат Доржиев, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Была вскопана земля, где были обнаружены отходы, действительно. Здесь есть бой бетона, бой кирпича. Металлические отходы. Будет установлена в ходе проведения проверки принадлежность данных отходов. И приняты меры по ликвидации данной свалки. По своему состоянию, я думаю, что это двадцатый год. То есть, это не старое захоронение.

Это именно тот котлован. За его отсыпку именно землей заплатили народным рублем из народного бюджета. Работу приняла городская дирекция по паркам культуры. Чиновники дали отмашку на оплату. Сейчас разводят руками. Ничего не знаем.

Эдуард Харанутов, директор МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха»: Так это закопано было. То есть, на сегодняшний день, когда мы принимали работы, это было же закопано. Это вот сейчас пришли, раскопали. То есть, об этом-то кто знал?

Сам подрядчик на место не явился. Точные объемы захороненного асфальта и бетона установят в ближайшее время. Возможно, проверка закончится возбуждением уголовного дела. Предварительно, вопросы возникнут к тем, кто исполнял контракт, и к чиновнику, ответственному за результат. А пока напрашивается один вывод. Бюджетные деньги чиновники осваивают ответственно. Если не копать.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

26 марта