Дартс или дженга: Что выбирают современные бабушки и дедушки Пенсионеры померились силами в спортивных играх. В чем польза такого досуга?

Общество 4 марта 2024, 20:03 4916

Вместо дивана и чаепития в одиночестве они предпочли веселые игры и бурное общение. Пенсионеры померились силами в спортивных играх. Что предпочитают современные бабушки и дедушки - дженгу, дартс или шашки? И в чем польза такого досуга?

Что такое «дженга», знают далеко не все. Большинство участников пытаются спасти падающую башню впервые. У игроков развивается мелкая моторика. Подобные игры еще и хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдают пожилые. Риск развития деменции у людей, играющих в настольные игры, на 15% ниже, чем у тех, кто в них не играет.

- Сложная игра?

Эмма Сахаровская: Не знаю, в первый раз играю. Ничего не сложно, ловкость рук и никакого мошенничества. Это вообще радость такая, стимул, чем дома сидеть-то на диване.

Лариса Калашникова, инструктор по спорту: Первые три трогать нельзя, берем с 4 яруса брусочки и переставляем наверх.

Исследования показали, что, когда пожилые играют в настольные игры, они сохраняют остроту ума. А потому шашки любимая игра для многих, а для некоторых даже целая философия.

Факт: Исследования показали, настольные игры снижают риск болезни Альцгеймера на 75%.

Нина Потужная: Я считаю, что это хороший вид спорта, легкий, спокойный, успокаивает нервную систему. Сосредотачиваться на чем-то, решать семейные проблемы, как выйти из какой-то жизненной ситуации.

- Целая философия?

- Конечно.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала по избирательному округу № 16: В дни Сагаалгана принято ходить в гости и поздравлять старших. И мы решили пригласить наших старших, уважаемых членов нашей большой семьи, наших пенсионеров. Ну, а чтобы это не было просто чаепитие, мы пригласили их поиграть в настольные игры.

Настольные игры - хорошо, а подвижные - еще лучше. Дартс укрепляет зрение, развивает внимание и координацию. Возле щитов с мишенями выстроились очереди.

Факт: Ученые пришли к выводу, что регулярная игра в дартс способствует профилактике миопии.

Любовь Бутуханова: Мы уже принимали участие в соревнованиях.

- Ого, как метко. Ну, почти рядом, да?

- Да, почти. Мне нравятся подвижные игры, дартс в том числе.

Спортивные игры для пожилых на призы депутата Народного Хурала Татьяны Мантатовой прошли впервые. Участие приняли 8 команд по 5 человек. Организаторы говорят - в будущем году, возможно, чемпионат выйдет на новый уровень.

13 июля