Беспечность жителей частного сектора может повлиять на безопасность полетов в Улан-Удэ В аэропорту жалуются на стихийную свалку на прилегающих к воздушным воротам территориях. Почему происходящее на чужой земле беспокоит тех, кто ею не пользуется?

Общество 27 марта 2024, 20:04 6210

На безопасность полетов в Улан-Удэ может повлиять беспечность жителей частного сектора. В аэропорту жалуются на стихийную свалку на прилегающих к воздушным воротам территориях. Почему происходящее на чужой земле беспокоит тех, кто ею не пользуется?

Свалки бытовых отходов - одна из самых сложным проблем столетия. Вопрос утилизации мусора решается тяжелее, чем его производство. В Бурятии ситуация усугубляется тем, что у самого населения не хватает культуры обращения с отходами. Стихийные свалки находят в самых неожиданных местах, а если они уже появились, то рискуют остаться навсегда. Например, стихийная свалка вокруг аэропорта «Байкал» всегда прирастает. Мусор сюда везут жители Иволгинского района и городских СНТ.

Олег Дашибалов, начальник аэродромной службы: Свалка находится в полосе воздушных подходов, полтора километра от торца ИВПП. Местные жители в этих кустах сбрасывают свой бытовой мусор. Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было никаких мусорных свалок, чтобы местное население здесь не бросало мусор.

И это не борьба за экологию, это битва за безопасность. Ежегодно, в том числе силами районной администрации, отсюда вывозят десятки машин бытовых отходов, но масштабы свалки от этого не страдают. Весной здесь появляются птицы, а уже их встреча с самолетом во время взлета или посадки может повлечь серьезные последствия.

Олег Дашибалов, начальник аэродромной службы: Могут попасть в двигатель, в корпус самолета, тем самым нанести непоправимый ущерб. Соответственно, люди могут пострадать, может привести к жертвам.

По статистике, чаще всего столкновения самолетов с птицами происходят на высоте до 100 метров и, как правило, во время миграционных перелетов. Крылатых привлекают лужи и запах отходов - все то, чего вдоволь на свалках. Обращение к жителям с просьбой соблюдать порядок уже записал директор аэропорта.

Дмитрий Гармаев, директор аэропорта «Байкал»: Когда вы вываливаете мусор рядом с аэропортом, с летным полем, вы создаете серьезные проблемы безопасности полетов. Привлекаемые стихийными свалками птицы создают серьезнейшую угрозу воздушным судам, которые взлетают и приземляются в международном аэропорту «Байкал».

За последние годы Бурятия увеличила количество авиасообщений, в том числе на международном уровне. Ежедневно самолетами пользуются сотни наших земляков.

12 апреля