Телята из пробирки. В Бурятии продолжают эксперименты с трансплантацией Эмбрионов с улучшенной генетикой пересадили суррогатным коровам.

Общество 4 апреля 2024, 12:13 5090
Телята из пробирки. В Бурятии продолжают эксперименты с трансплантацией
фото: Минсельхоз РБ

В СПК «Колхоз «Искра» Мухоршибирского района путем трансплантации эмбрионов родилось пять телят. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. 

- Поголовье СПК «Колхоз «Искра» пополнилось четырьмя бычками и телочкой симментальской породы. С помощью трансплантации-искусственного оплодотворения мы пересадили суррогатным коровам эмбрионы с улучшенной генетикой, биоматериал был взят от лучших представителей породы, победителей всевозможных специализированных смотров конкурсов, - сообщил руководитель Госплемслужбы Баир Ласаранов.

Эмбрионы закупили у ведущего племпредприятия страны АО «Барнаульское». Выход телят составил 42%, при средней приживлямости в 30-35%.

- От генетики животного зависит производительность как в мясном, так и молочном животноводстве, это основополагающий фактор. С точки зрения селекции фермеру нужно найти лучшую корову, свести ее с лучшим быком, дождаться рождения потомства. Если родилась телочка, нужно также найти ей лучшего партнера. То есть, фермеру потребуется получить несколько поколений животных, чтобы добиться лучшего результата. Именно с помощью трансплантации эмбрионов хозяйство может уйти далеко вперед: сразу получить высокопродуктивных животных, - отмечает Баир Ласаранов.

Отмечается, что ряд хозяйств республики уже применяют и трансплантацию эмбрионов и искусственное осеменение семенем высокопродуктивных быков. Например, ООО «Рубин» осеменяет коров сексированным семенем (семя, разделенное по полу), чтобы получать только высоконадойных телочек. 95% расходов на покупку семени компенсирует государство с помощью специальной субсидии.

16 июня