«Мое тело – мое дело»: как защитить ребенка от педофила Вместе с психологом разбираем, какие дети в группе риска, что должно насторожить родителей и как защитить свое чадо.

Общество 7 апреля 2024, 16:20 11767
«Мое тело – мое дело»: как защитить ребенка от педофила
фото: архив Ариг Ус

В России педофилы больше не могут приходить в школы и на детские площадки. Закон о запрете посещения этих мест судимыми за преступления против половой неприкосновенности детей приняла Госдума. Но запрет не действует на насильников, являющихся родителями ребенка и сопровождающих его. По данным Госдумы, в стране осужденных за педофилию более 7,4 тысячи человек.

Важность инициативы подтверждают и цифры по Бурятии. В прокуратуре республики сообщили, что за прошлый год в регионе произошло 160 надругательств над несовершеннолетними, что на 12,7% больше, чем в 2022 году. Жертвами преступлений стали 158 детей, самой младшей потерпевшей было четыре года. Годом ранее зафиксировали 142 преступления, от которых пострадали 121 ребенок.

О проблеме насилия над детьми в республике мы поговорили с детским психологом с 15-летним опытом, психологом-экспертом Клавдией Ермаковой, работающей в таких направлениях, как нейропсихология, дошкольная психология, практическая психология и судебная психология.

Мишени для педофилов

Чаще всего насилию подвергаются девочки. Возраст жертв самый уязвимый – 9 - 13 лет и по условному согласию с 12 до 16 лет. Во втором случае растление происходит на протяжении длительного времени и на момент совершения преступления жертвы активно сопротивляются. Если дети стали свидетелями, это тоже действие сексуального характера.

По данным прокуратуры, больше половины преступлений совершают знакомые, друзья и другие лица, знакомые жертве. На долю родственников и членов семьи приходится 21%, на незнакомых лиц – 27%.

Психолог-эксперт уточнила, что случаи насилия, совершенные педофилами, составляют около 4%. На долю сверстников, подростков приходится всего 2%, в том числе жертвы в состоянии алкогольного опьянения. Важно учитывать, что их чаще всего подпаивают, сами пострадавшие редко пьют алкоголь.

Один из шокирующих случаев инцеста в практике психолога-эксперта произошел в многодетной семье из Кяхтинского района. Мать троих детей обратилась к психологу, чтобы провести работу с дочкой. Вину отца доказали, были неоднократные эпизоды на протяжении полутора лет. Ребенок пытался сказать об этом матери, но она предпочла не вникать и не замечать.

- Еще хуже обстоят дела, когда у женщины с ребенком в семье появляется отчим, приходящий спутник жизни. Часто жертва не говорит о том, кто надругался над ней, потому что боится огласки. Ведь это может быть человек из близкого круга, - сообщила специалист.

Что должно насторожить

Психолог отметает, что насильников просто так не заподозришь. Они не выглядят как дядька в капюшоне или преступник с кастетом в руках, в их поведении нет агрессии.

- Это, наоборот, располагающая доверительная обстановка. Мужчина начинает поглаживать свою жертву по коленям, старается приобнять, присесть рядом, начать говорить. Еще хуже, когда он начинает показывать соответствующее видео, то есть готовит к тому, чтобы совершить насилие, начинает растлевать ребенка.

По словам специалиста, как правило, подготовка есть всегда. Она выражается в установлении контакта. Для этого ведутся фривольные разговоры, которые раскрепощают ребенка. Родители могут заметить, что их чадо пытается быть сексуальным несоответственно возрасту. В этот момент им стоит присмотреться и понять, есть ли тут внешнее воздействие.

- Или если девочка была открытая, веселая, позитивная, носила платья и вдруг стала противоположностью в балахонах, без макияжа или даже неделю нерасчесанная, то нужно тоже обратить внимание. Кардинальные изменения в любом случае должны насторожить, - отметила эксперт.

Очень часто мамы пострадавших говорят о том, что раньше дочери могли переодеваться   не стесняясь. А после инцидента они ощущают себя некрасивыми, закрываются. По словам эксперта, это чувство ложного стыда, когда им кажется, что они теперь грязные и неугодные. Поэтому родителям стоит внимательно, ненавязчиво спрашивать и отмечать изменения в поведении.

Когда ребенок уязвим

Всплеск изнасилований происходит во время каникул, большая часть из них в летний сезон. Чаще всего на экспертизе оказываются дети после инцеста. Например, девочек отправляют к родственникам в деревню, где надругательства совершают помощники по хозяйству или близкие родственники.

- Девочки живут у них и не могут рассказать родителям, потому что в нашем обществе до сих пор это постыдная тема. Зато принято обвинять жертву. Ребенок часто может услышать в свой адрес: «Сама виновата, как себя вела, как выглядела, сама позволила, сама допустила». В этот момент он ощущает себя ненужным, униженным, - отметила специалист.

Еще дети тяжело переносят разлуку с родителями. Они могут думать, что если их отправили на все лето куда-то, значит они не нужны. Часто взрослые сами дают такую установку: «Езжай в деревню или лагерь. Мы хоть от тебя отдохнем». Ребенок понимает это просто: «От меня отдыхают, я не могу навязываться».

Многие семьи отправляют детей в летние лагеря, потому что у многих просто нет другого досуга на этот период. В этом случае насилие происходит на фоне алкоголя, когда девочек подпаивают старшие ребята, ими могут быть и несовершеннолетние вожатые.

И это действительно большая проблема. После возвращения из летнего лагеря в старших классах или перед учебой в ссузах девочкам нужно пройти медкомиссию. Родители или законные представители подписывают соглашение на осмотр гинекологом. 

- Девочка скромная, тихая, невинная, но стесняется зайти к женскому врачу и может разрыдаться. И мама буквально в кабинете у гинеколога узнает о том, что дочь уже не невинна, что не так страшно. На самом деле хуже то, что это было изнасилование, - подчеркнула специалист.

В практике эксперта жертвы чаще всего обращались не только в терапию, но и на телефон доверия именно после летних каникул.

Что делать родителям

Если надругательство произошло, психолог советует родителям безоговорочно встать на сторону ребенка. Взрослым важно донести до ребенка, что он не виноват, и это случилось не потому, что он плохой, а из-за больного человека.

- Педофилия - это всегда заболевание, расстройство, когда очень слабые структуры личности человека. Он таким подавляющим способом удовлетворяет свои потребности.

Меж тем в обществе наблюдается нездоровое отношение к жертвам. Их осуждают, хотя их вины в произошедшем чаще всего нет.

- У нас тело неприкосновенно. Никто никого провоцировать не может. Тут я повторюсь, что вопрос отклонения от нормы – когда человек решил реализовать потребности свои.

В России существуют целая система по защите детей – охрана детства. Насильник, даже если это родственник, член семьи или самый близкий человек, который надругался над ребенком, должен отвечать по закону. Ведь, как правило, педофилы не останавливаются на одной жертве.

- Ребенок должен знать, что он неприкосновенен, что родители будут отстаивать его честное слово, несмотря на взаимоотношения с окружающими. Он должен чувствовать, что он в безопасности. Никакого улаживания конфликтов и заглаживания ситуации не должно быть.

Когда и как нужно говорить про половую неприкосновенность

Родители не могут находиться везде и всегда рядом с ребенком. Но именно мама и папа должны рассказать сыну или дочке, что к ним никто не имеет права прикасаться. Это можно делать только с разрешения, и правило это  касается  абсолютно всех. Педагоги, друзья, родственники - исключений здесь нет.

- Тело сохранно и невинно, и осквернять его никто не имеет права, то есть мое тело - мое дело. Я сам решаю, кто до меня дотрагивается. Приятно мне это или неприятно. Ребенок должен уметь сказать «стоп».

Психолог рекомендует учить этому детей с трех лет.

- Спрашивайте у ребенка, можно ли поправить одежду, притронуться к нему. Даже мама должна уточнять. Он уже в детском саду должен понимать, что ему могут помочь застегнуться, разуться. Нормально, когда воспитатель обращается к ребенку и спрашивает, нужно ли помочь  ему. В школе однозначно никто и никак прикасаться не может.

Специалист отмечает, что во время игр у детей есть контакт друг с другом, и это нормально. Но они должны понимать, если кто-то хочет посмотреть за пределы одежды, увидеть тело, то это ненормально, тревожно и нужно срочно рассказать маме или папе. При этом сами родители должны уважать неприкосновенность ребенка. Это стук в дверь комнаты, ведь пример должен быть в семье.

Жертвам сложно рассказать о случившемся. Часто они делятся этим уже во взрослом возрасте. Многие живут с травмой детства много лет, тяжело ее переживают и не могут преодолеть чувство стыда. Это сказывается на семейных отношениях, ощущении своей ценности как человека, личности.

Чтобы быть здоровым, обществу важно защитить детей от насилия, в том числе сексуального. Неутешительная статистика показывает, что число таких преступлений растет. Поэтому запрет для педофилов стал еще одним шагом навстречу к безопасному детству. Но обществу также стоит изменить отношение к жертвам, ведь на их месте может оказаться абсолютно любой ребенок.

21 мая